Разворачиваются общественные кампании в поддержку ТВ "Дождь"
Все больший резонанс приобретает скандал вокруг попыток ограничить свободу слова на телеканале "Дождь". Источники сообщают, что "мнение" о необходимости выключения "Дождя" в кабельном вещании поступило "сверху". Разворачиваются общественные кампании в поддержку "Дождя".
Оператор кабельного телевидения "Билайн" отключил вещание телеканала "Дождь". Среди регионов, где отключен "Дождь", - Москва, Петербург, Смоленская область – сообщают "Грани".
СМИ сообщают, что "Дождь" отключили операторы "Акадо", "НТВ-плюс", "Дом.ру" и "Ростелеком".
"У многих сложилось неверное ощущение, что нас снова включили, - говорится в твиттере "Дождя". - Это не так. Нас продолжают отключать".
В Интернете разворачиваются общественные кампании в поддержку "Дождя" и за отказ от услуг тех операторов кабельного ТВ, которые выбрасывают "Дождь" из сетки вещания.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал ситуацию с отключением "Дождя" операторами "вопросом хозяйственных отношений".
Прокуратура Петербурга начала проверку "Дождя", после того как Заксобрание города обратилось к генпрокурору с просьбой принять санкции в отношении телеканала – сообщает Би-би-си.
Совет по правам человека при президенте России обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность отключения кабельными операторами телеканала "Дождь" – сообщает Радио Свобода.
Члены Московской хартии журналистов и Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области выразили "крайнюю озабоченность" ситуацией и предупредили об опасности возрождения цензуры в стране.
В СПЧ отмечается, что отключив трансляцию телеканала, операторы нарушили 29-ю статью российской конституции, взяв на себя функцию цензуры.
О недопустимости прекращения вещания "Дождя" в кабельных сетях заявил Союз журналистов России.
"Действия провайдеров, отключивших вещание "Дождя", мы расцениваем не только как очевидный корпоративный сговор, но и как попытку явочным порядком установить в стране некую "нравственную цензуру" и таким образом ограничить право граждан на свободное получение информации, гарантированное Конституцией. Мы настаиваем, чтобы прокуратура рассмотрела ситуацию с этой точки зрения и приняла предусмотренные законом шаги", — говорится в заявлении секретариата Союза журналистов России.
"Не случайно критики "Дождя" так и не смогли четко сформулировать свои претензии. И совершенно очевидно, что ни один из действующих в стране законов журналистами нарушен не был", — подчеркивается в заявлении.
Роскомнадзор усмотрел в опросе телеканала "Дождь", посвященном 70-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, нарушение закона о СМИ – в части уважения законных прав и интересов граждан. В письме ведомство предупредило редакцию канала "о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем".