Мария Липман о "Мемориале"

Пресс-конференцияГлавное достижение "Мемориала" – создание уникального архива и восстановление памяти о советском терроре. В период – как оказалось, недолгий, – когда открылись архивы, сотрудники "Мемориала" сумели собрать колоссальный корпус сведений о терроре и репрессиях.

Как бы ни менялись государственные  версии  и интерпретации истории, благодаря "Мемориалу" существуют – и доступны всякому, желающему знать, – истинные исторические свидетельства о трагических событиях советских десятилетий.

Важнейшим достоинством является множество самостоятельных отделений "Мемориала" по всей России, в каждом из которых местные сотрудники восстанавливают исторические свидетельства о терроре и репрессиях в собственном городе или области. Той же задаче  восстановления местной памяти  служит школьный конкурс по устной истории – подвижническая  работа, которую ведет "Мемориал" на протяжении более  десяти лет. Тематика школьных  работ  давно не ограничивается темой террора. Восстановление прошлого "собственными  руками" как ничто другое позволяет школьникам ощутить ход российской истории.

Мне кажется, в ранний период существования "Мемориала", когда государство еще оставалось открытым и не препятствовало работе по сохранению памяти, "Мемориал" мог бы больше сделать для создания Общенационального мемориала о советском терроре. Сегодня подобная  задача кажется совершенно невыполнимой. Но на примере Катынского мемориала в Смоленске видно, что закрепленную  таким образом память уже невозможно отменить.