Протоиерей Александр Борисов о "Мемориале"

Пресс-конференция

Во-первых, разрешите поздравить всех, кто участвовал и участвует в работе Общества "Мемориал" с 25-летним юбилеем и пожелать здоровья и сил для продолжения этой абсолютно необходимой работы.

Постараюсь кратко ответить по порядку ваших вопросов.

Просуществовать 25 лет "Мемориалу", как мне думается, удалось по двум главным причинам.

Первая – имеется все-таки достаточное число людей, которым важно, чтобы люди знали правду о невинных жертвах зла, которое пока еще царствует в нашем мире. Сострадание к этим жертвам, память о них – есть главное средство борьбы за то, чтобы в мире становилось меньше зла и больше добра.

Вторая причина в том, что начиная с 1989 года политический строй и условия жизни в России стали, все-таки, более гуманными, чем в предыдущие 70 лет нашей истории. Хотя, конечно, особенно в последние несколько лет, недовольство правящей политической элиты правозащитной деятельностью все чаще дает себя знать, и это внушает некоторую тревогу.

Мне трудно ответить подробно на вопрос о достижениях и ошибках. Впрочем, главным достижением является то, что, несмотря ни на что, тысячи людей знают, что есть такое Общество и что кто-то трудится для того, чтобы память о миллионах жертв коммунистических репрессий не исчезла.

Мне представляется, что основной задачей "Мемориала" должно стать создание в нашем обществе такой атмосферы, при которой как можно большему числу граждан стало бы очевидно, что преодоление общественного зла должно осуществляться только средствами гласности, честности, бескорыстного служения, и ни в коем случае не средствами насилия.

В этом случае нам необходимо всегда помнить слова апостола Павла: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12,21).