Потерпевшие заключенные по "копейскому делу" сообщили об угрозах в свой адрес

Копейский городской суд отложил заседания по делу бывшего начальника исправительной колонии Дениса Механова до 6 февраля.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на руководителя Уральской правозащитной группы Николая Щура, суд тем самым удовлетворил ходатайства потерпевших.

В ходе допроса Дмитрия Тихонова – потерпевшего из числа осужденных – тот попросил возможности говорить наедине с судьей и прокурором, поскольку он получил угрозы – ему лично и его семье в связи с участием его в качестве потерпевшего в данном процессе. Он опасается как за свою жизнь, так и за жизнь своих близких.

"Он просит обеспечить безопасность себе путем перевода его в следственный изолятор ФСБ на время судебного процесса и принять меры по обеспечению безопасности его семьи", – уточнил Николай Щур.

Также Дмитрий Тихонов попросил не возить потерпевших на время процесса в СИЗО, оставляя постоянно в изоляторе временного содержания.

В Уральской правозащитной группе полагают, что угроза жизни потерпевшим в настоящий момент реальна и исходит от лиц, заинтересованных в оправдании обвиняемых и сокрытии преступлений в системе исполнения наказаний. Также правозащитники считают, что имеется реальная угроза жизни и здоровью осужденных, находящихся сейчас в ИК-6 и проходящих по делу Механова свидетелями.

Исправительная колония №6 в городе Копейске Челябинской области стала известна всей России в ноябре 2012 года, когда там произошла акция протеста заключенных, протестовавших против денежных поборов со стороны администрации. В отношении нескольких осужденных было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков. Начальник колонии Денис Механов был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ).