Украинская оппозиция договорилась с Януковичем об отмене "репрессивных" законов

Герб УкраиныПредставители украинских оппозиционных сил Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок договорились с президентом Виктором Януковичем об отмене серии резонансных законов, принятых 16 января, передает "Русская планета" со ссылкой на "Украинскую правду". Такие решение было принято в ходе очередного раунда переговоров лидеров оппозиции с участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса.

По словам министра юстиции Елены Лукаш, по этому поводу было принято "политическое решение", однако "те законы, которые не вызывают замечаний, завтра будут приняты парламентом снова". Она пообещала, что положения отмененных законов будут пересмотрены совместно, чтобы гарантировать соответствие "европейскому уровню".

Также Лукаш сообщила, что стороны "стороны констатировали несовершенство норм Закона № 2222 и констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции" (имеется в виду, вероятно, закон № 2222-ІV о президентско-парламентской форме правления в стране). В дальнейшем политики намерены представить предложения по проведению в стране конституционной реформы.

Наконец, переговорщики "пришли к концептуальному согласию" проголосовать за закон "Об амнистии" для задержанных за "правонарушения" в ходе январских столкновений. При этом власти выдвигают "безотлагательное условие" для вступления этого закона в силу – освобождение "всех захваченных помещений и автодорог".