Международные организации обеспокоены исчезновением в Киеве активиста "Автомайдана"

"Один из лидеров протестного движения в Киеве пропал без вести 22 января 2014 г. и до сих пор не выходил на связь, сообщает " Хьюман Райтс Вотч ". 35-летний Дмитрий Булатов стал уже третьим активистом протестов, исчезнувшим за последнюю неделю. "Хьюман Райтс Вотч" призвала украинские власти безотлагательно предпринять тщательное расследование для установления его местонахождения и обеспечения его безопасности и благополучия.

"Мы крайне обеспокоены за жизнь и безопасность Дмитрия Булатова, – говорит Юлия Горбунова, исследователь "Хьюман Райтс Вотч" по Украине. – Булатов – один из лидеров протестного движения, и последние недели в его адрес поступали угрозы. Есть все основания считать, что его исчезновение связано с его активизмом".

23 января милиция произвольно задержала волонтера медицинской службы протестного движения: у нее отобрали все личные вещи, вывезли из города и оставили в лесу под Киевом. Это дает повод опасаться, что милиция может быть причастна и к исчезновению Булатова. 21 января неизвестные похитили и избили еще двух известных активистов протестов – Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Первого отпустили, и он находится в больнице с полученными травмами. Тело Вербицкого было найдено 22 января.

Булатов является одним из лидеров "Автомайдана", входящего в протестное движение на киевской площади Независимости, или Майдане. "Автомайдан" координирует колонны автомобилистов, которые организовывали митинги и патрулировали город для защиты протестующих на площади Независимости и в других местах от проправительственных провокаторов.

Адвокат Дмитрий Йовдий, представляющий интересы семьи Булатова, сообщил "Хьюман Райтс Вотч", что последний раз друзья и родственники Булатова контактировали с ним около 19:00 22 января по местному времени, когда он сообщил жене, что отправляется на встречу. Еще один близкий знакомый последний раз видел его около 14:00, когда он направлялся на машине в сторону окраинных районов Киева. Друзья и родственники пытались дозвониться до него до первых часов следующих суток, после чего его номер стал недоступен. Его машина также пропала.

24 января милиция разгромила колонну активистов "Автомайдана", разбив машины и задержав 12 активистов по подозрению в массовых беспорядках; суд санкционировал заключение всех под стражу. Булатова среди задержанных не было.

Один из активистов "Автомайдана" сообщил Хьюман Райтс Вотч, что активисты, в том числе Булатов, в течение нескольких недель получали СМС с угрозами, такими как: "Ты хочешь умереть?" Другой активист сказал, что в последнее время милиция хотела взять у Булатова объяснения как у свидетеля массовых беспорядков.

Булатова дважды вызывали в милицию для дачи объяснений в связи с деятельностью "Автомайдана". В декабре 2013 г. у него хотели взять объяснения в связи с событиями 1 декабря, когда "Автомайдан" организовал митинг автомобилистов в правительственном квартале Киева. Через несколько дней милиция отменила допрос в связи со вступлением в силу закона об амнистии в отношении действий, связанных с протестами.

14 января 2014 г. милиция брала у Булатова объяснения как у свидетеля акции протеста 10 января, а также относительно столкновений 1 декабря 2013 г. Никаких обвинений ему не предъявлялось.

В отдельном эпизоде милиция 23 января 2014 г. задержала ни киевском вокзале 22-летнюю студентку Александру Хайлак – волонтера медицинской службы протестного движения, когда та направлялась домой. По словам координатора волонтерской медицинской службы Олега Мусия, милиция попросила ее предъявить документы, и когда она доставала их, оттуда выпал пропуск волонтера медицинской службы Национального штаба сопротивления.

По словам Мусия, сотрудники милиции сказали: "А, ты работала на Майдане?" После этого они вызвали подкрепление. Ей заломили руки за спину, усадили в гражданскую машину и провезли по трем отделам милиции, однако везде задержанную принимать отказались. У нее также отобрали личные вещи, включая ингалятор от астмы. В какой-то момент у девушки случился приступ астмы, и милиционерам пришлось везти ее в больницу.

Мусий сообщил Хьюман Райтс Вотч, что милиционеры в итоге отвезли девушку в лес под Киевом и высадили ее там. Ей не вернули бумажник, личные документы, билет на поезд и деньги, сказав: "Можешь поискать это по отделам милиции". Пробродив около часа по окрестностям, она в конце концов смогла найти помощь.

"Когда милиция хватает активиста и выбрасывает ее в лесу, это подкрепляет наши опасения, что то же самое могли сделать с Булатовым", – говорит Юлия Горбунова.

Amnesty International также выпустило заявление по поводу исчезновения Дмитрия Булатова:

"Власти Украины должны обеспечить безопасность Дмитрия Булатова

Amnesty International серьезно обеспокоена судьбой Дмитрия Булатова, активиста Евромайдана в Киеве, заявили правозащитники в понедельник, 27 января. Международная правозащитная организация призывает своих сторонников во всем мире добиваться от украинских властей обеспечения безопасности активиста.

Дмитрий Булатов не выходил на связь с родственниками или друзьями с 23:00 22 января. Дмитрий является одним из главных организаторов и участников "Автомайдана". В связи с его активностью он может быть хорошо известен украинским властям.

Согласно информации, полученной Amnesty International, Дмитрий Булатов 22 января занимался организацией акций протеста в Украине. Исчезновению предшествовало нападение бойцов "Беркута" на колонну автомобилей протестующих 23 января. Во время этого нападения автомобили были повреждены, а протестующих, по сообщениям, увезли в неизвестном направлении. Хотя Дмитрий Булатов не был в этой колонне автомобилистов, есть опасения, что "Беркут" отслеживал всех людей, принимавших участие в "Автомайдане". В то время, как стало известно местонахождение большинства задержанных, в МВД Украины заявили, что не задерживали Дмитрия Булатова. Есть опасения , что он может быть подвергнут пыткам и другим видам жестокого обращения.

С 19 января уже поступило пять сообщений о смерти протестующих, которые связаны с Евромайданом, хотя власть подтвердила только две смерти в результате огнестрельных ранений. Также был ряд случаев задержания протестующих без информирования их семей. Некоторые активисты Евромайдана утверждали, что они были похищены , избиты и вывезены в лес неизвестными. Один из активистов уверен, что они были сотрудниками милиции. 22 января еще один участник Евромайдана, Юрий Вербицкий, был найден мертвым в лесу за пределами Киева. Как сообщается, у него были сломаны ребра. Он вместе с журналистом Игорем Луценко был похищен неизвестными 21 января при обратились за медицинской помощью в местную больницу.

Amnesty International призывает своих сторонников обратиться к украинским властям со следующими требованиями: – определить местонахождение Дмитрия Булатова и обеспечить его безопасность; – обеспечить доступ родственников к Дмитрию Булатова, если он находится под стражей; – обеспечить Дмитрию Булатову доступ к адвокату, если он находится под стражей.

Международная правозащитная организация напоминает властям Украины о её обязательствах в соответствии с международным законодательством о правах человека, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции против пыток."