Amnesty International: Украина должна немедленно остановить эскалацию насилия

Использование боевых патронов милицией в Киеве приведет лишь к усложнению и без того крайне нестабильной ситуации, заявила Amnesty International после сообщений о смерти четырех протестующих и заявления украинских властей о том, что Беркут может начать использовать огнестрельное оружие.

Смерть человека после жестокого избиения двумя работниками спецподразделения милиции является еще одним примером повсеместной милицейской безнаказанности в Украине.

"Сотрудники правоохранительных органов , которые прибегают к чрезмерному применению силы, не должны оставаться безнаказанными. Мы неоднократно призывали украинскую власть привлечь виновных к ответственности , и сегодняшнее незаконное насилие со стороны милиции привело как минимум к гибели одного человека. Что же еще должно произойти, прежде чем милиционеры будут привлечены к ответственности за нарушение прав человека? " , – говорит Хеза МакГилл, эксперт Amnesty International.

Министерство внутренних дел Украины отрицает, что правоохранители использовали огнестрельное оружие, но в то же время власти предупредили о возможности использования боевых патронов в следующих операциях.

"Украинская власть должна помнить, что сотрудники правоохранительных органов могут применять огнестрельное оружие только в тех случаях, когда это абсолютно необходимо для того, чтобы предотвратить непосредственную угрозу жизни или нанесению опасных для жизни травм ", – сказала Хеза МакГилл.

"Безнаказанность сотрудников правоохранительных органов в Украине уже является серьезной проблемой, и решение разрешить использование огнестрельного оружия в этом контексте вызывает большую тревогу"

Преимущественно мирный протест в Киеве перерос в насильственные столкновения в воскресенье после того, как Верховная Рада в прошлый четверг приняла новые законы, криминализирующие протесты и серьёзно ограничивающие право на свободу собраний, объединений и выражения мнений. Новые законы вступили в силу в полночь в среду, 22 января 2014 года.

"Украинские власти должны сделать все возможное, чтобы остановить эскалацию насилия в Киеве, пока не погибло еще больше людей. Если представители власти, как они утверждают, действительно заинтересованы в мирном урегулировании продолжающегося политического кризиса в стране, то они должны уважать права человека, а не стремиться отменить или ограничить их путем принятия радикального законодательства, подавления мирного протеста и разрешая милиции использовать чрезмерную силу безнаказанно" , сказала Хеза МакГилл .