Путин одобрил кандидатуру Памфиловой на пост нового омбудсмена

Президент РФ Владимир Путин одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека вместо Владимира Лукина, полномочия которого истекают в феврале текущего года.

Об этом сообщает РИА "Новости".

"В соответствии с предусмотренным законом процедурой, она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека", – сказал Путин на встрече с представителями ведущих российских правозащитных организаций.

Путин внес в график встречу с Памфиловой и Лукиным. "Нужно послушать саму Эллу Александровну", – сказал Путин.

Кандидатуру Памфиловой поддержали действующий омбудсмен Владимир Лукин, члены президентского Совета по правам человека и многие правозащитники, в частности, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина назвала ее не просто кандидатом номер один, а исключительным кандидатом.

Согласно процедуре, назначение нового уполномоченного по правам человека в РФ, предложения о кандидатах на эту должность могут вноситься в Госдуму в течение месяца до окончания срока предыдущего омбудсмена президентом, сенаторами и депутатами. Второй срок полномочий Владимира Лукина истекает 18 февраля 2014 года.

В 2000 году Элла Памфилова стала первой в России женщиной, которая баллотировалась на пост президента России. С апреля 2000 года она вошла в Общественную независимую комиссию по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. Выступала за досрочное освобождение юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. В августе 2010 попросила об отставке с поста председателя Совета по правам человека после многочисленных конфликтов с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Она объяснила, что уходит с должности из-за того, что утратила веру в результативность своей работы. Дмитрий Медведев ее просьбу удовлетворил.

От имени правозащитников Памфилова в 2009 году выражала президенту озабоченность обстоятельствами смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В августе 2012 года Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", в состав которого входил Элла Памфилова, инициировал независимую экспертизу по делу ЮКОСа.

В июле 2002 года указом президента РФ Памфилова была назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при главе государства, а в ноябре 2004 года в связи с реорганизацией комиссии она стала председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В июле 2010 года Памфилова подала заявление об отставке, которая была принята президентом РФ.

С декабря 2010 года занимает должность старшего научного сотрудника Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

Элла Памфилова награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003) и орденом Почета (2010), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006), а также орденом Святого мученика Трифона (1998). Она была удостоена французского ордена Кавалера почетного легиона (2006).