Украинские правозащитники: "...Сегодня шанс на мирное урегулирование кризиса еще не потерян"

Герб УкраиныГруппа украинских правозащитников распространила заявление "...Сегодня шанс на мирное урегулирование кризиса еще не потерян."

"В течение почти двух месяцев длился мирный протест миллионов украинцев. Власть демонстрировала полное безразличие к требованиям протестующих, применяла репрессии против них.

 

16 января 2014 депутатское большинство выдало индульгенцию правоохранителям, которые совершали преступления против мирных демонстрантов, приняло законы, которые фактически делают невозможными любые формы мирного протеста, инакомыслия и фактически уничтожают гражданское общество.

Все это показало народу, что власть не принимает никаких аргументов, кроме силы. И такая власть неизбежно получает силовое сопротивление граждан.

Такие действия привели к радикализации протеста и, наконец, к трагическим событиям на улице Грушевского 19-22 января.

Новые жертвы приведут к распространению радикальных настроений, вовлечение все большего числа людей в орбиту насильственного противостояния и безудержного увеличения количества погибших и искалеченных.

Главное сейчас - не допустить новых жертв. И единственная возможность для этого - начать диалог.

Но если власть продолжит действовать, как действовала в течение двух [последних] месяцев, это закроет путь к любому диалогу.

Люди потеряли доверие к любым обещаниям и гарантий власти. Поэтому диалог возможен только при условии предварительных действий со стороны Президента, которые создадут фундамент для начала.

Необходимо срочно:

– прекратить действие репрессивных законов, принятых 16 января 2014;

– отстранить от исполнения обязанностей министра внутренних дел В. Захарченко;

– отменить закон, освобождающий от ответственности за насильственные действия во время протестных акций и провести тщательное расследование событий ночью 30 ноября и 1 декабря 2013 и других преступлений, связанных с преследованием участников мирных собраний.

Необходимо также прекратить насилие и любые приготовления к применению насилия на время переговоров.

Сегодня шанс на мирное урегулирование кризиса еще не потерян.

Председатель правления Украинского Хельсинкского Союза за права человека М. Козырев

Исполнительный директор Украинского Хельсинкского Союза за права человека А. Бущенко

Директор Харьковской правозащитной группы Е. Захаров

неофициальный перевод с украинского HRO.org