Обжалован приговор парализованного в СИЗО Владимира Топехина

23 в Московский городской суд подана апелляционная жалоба на приговор Тверского районного суда 31-летнему аудитору Владимиру Топехину, которого парализовало в следственном изоляторе. А Европейский суд по правам человека накануне получил развернутую жалобу "Топехин против России".

Об сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, представляющую по инициативе правозащитников интересы Топехина.

В апелляционной жалобе адвокат Сидоркина на 12 листах оспаривает законность вынесенного приговора, утверждая, что дело рассматривалось с нарушением принципов судопроизводства, уважения чести и достоинства Владимира Топехина.

– Мы считаем приговор незаконным и необоснованным. Доказательства, которые имеются в деле, не соответствуют критериям относимости и допустимости, – отметила адвокат Светлана Сидоркина. – Дело рассмотрели всего за 1 день, во время которого Топехину трижды вызывали врача, но при этом продолжали вести процесс, несмотря на состояние здоровья подсудимого. Суд отклонил все ходатайства защиты и вынес приговор, удалившись в совещательную комнату всего на 5-10 минут. В приговоре нет ни слова о том, что было сказано в суде стороной защиты. Судья отклонила даже ходатайство о том, чтобы предоставить Топехину время на ознакомление с материалами дела, так как он физически не мог ознакомиться в силу состояния здоровья.

Ранее стало известно, что Европейский суд по правам человека заинтересовался делом парализованного в следственном изоляторе Москвы Владимира Топехина и попросил правительство России срочно предоставить информацию о состоянии его здоровья, условиях его содержания под стражей и об объеме медицинской помощи, которую он в настоящее время получает. Также ЕСПЧ попросил защиту прислать развернутую жалобу, что и было сделано.

13 января 2014 года Тверской районный суд Москвы на выездном заседании в СИЗО "Матросская тишина" за один день рассмотрел уголовное дело Владимира Топехина, признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

– За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось, – сообщила в заявлении адвокат Сидоркина. – Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении. Топехин ставил в известность медицинских работников ФКУ СИЗО № 2 Москвы о том, что у него до задержания была травма позвоночника вследствие ДТП и ему необходим специалист в области нейрохирургии, но все его просьбы оставлялись без внимания. Ни в одном СИЗО Москвы в штате нет медицинских специалистов в области нейрохирургии, равно как нет специального оборудования для проведения исследований в области нейрохирургии.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении Владимира Топехина было возбуждено в феврале 2012 года. 16 июля 2013 года он был задержан и на следующий день помещен под стражу в СИЗО №2 "Бутырка". С 19 октября Топехин находился под наблюдением в медицинской части учреждения. Между тем, судебные заседания по его делу 5 раз откладывались, так как конвой отказывался доставлять арестованного в суд из-за отсутствия спецтранспорта для доставки лежачих больных и отказ администрации "Бутырки" выделить сотрудника и медработника для сопровождения.

О том, что в "Матросской тишине" находится парализованный человек, стало известно 5 декабря благодаря члену ОНК Москвы Анне Каретниковой. Она опубликовала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП. Каретникова написала: "Он попал в СИЗО-2, в Бутырку. Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом – рука".