Михаил Горбачев поддержал призыв Льва Пономарёва к Обаме и Путину выступить с миротворческой инициативой в Украине

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Президенту Соединенных Штатов Америки
Бараку Обаме

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Барак Обама!

Я только что ознакомился с обращением господина Пономарева – Исполнительного директора Движения «За права человека», в котором он призывает Вас обоих выступить инициаторами переговоров в Украине, чтобы добиться немедленного прекращения насилия и предотвратить массовое кровопролитие.

Этот призыв я целиком и полностью поддерживаю. Уверен, что в ваших силах добиться этой цели. Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров.

Сейчас слышны взаимные обвинения. Виновных в обострении положения в Украине ищут в России, на Западе, в украинских властных структурах и в рядах украинской оппозиции. Это только осложняет обстановку. Сейчас не время заниматься расследованиями. Главное – остановить опаснейшую эскалацию.

Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру.

Я, как и многие в России, очень близко принимаю к сердцу все, что происходит на Украине. Просто не могу себе представить, что там дойдет до раскола нации, до раскола общества. Это беспокойство понятно. Россия и Украина веками были очень близки. Речь идет не только об исторических связях. Это тесные родственные связи между людьми.

За примерами далеко ходить не надо. В моей семье мать была украинкой, отец – русский. Моя покойная жена Раиса Максимовна была украинкой. И таких примеров тысячи. Можно прямо говорить о кровной связи наших людей, наших народов, наших стран.

Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе.

Владимир Владимирович, господин Обама, я прошу вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития.

Я очень на вас надеюсь.

С уважением

Михаил Горбачев


"Открытое обращение к президентам Российской Федерации и США

Лев ПономаревУважаемый господин Барак Хусейн Обама!

Уважаемый господин Владимир Владимирович Путин!

Я обращаюсь к Вам, поскольку именно Ваше тесное сотрудничество предотвратило в прошлом сентябре массированную военную эскалацию в Сирии.

Сегодня новой горячей точкой на карте мира становится Киев. Уже третий день, не прекращаясь, идут уличные столкновения демонстрантов с силовыми структурами. Идёт их непрерывная эскалация. С завтрашнего дня вступают в силу новые законы, уместность и конституционность которых с точки зрения украинского права я сейчас не хочу оценивать. Эти законы дают повод для силового разгона демонстрантов в столице Украины. Нет сомнений, что это приведёт к распространению массовых волнений на всю территорию страны. Конфронтация становится всё более яростной, а позиции сторон – непримиримыми. Ситуация явно зашла в тупик. При всем уважении к суверенитету Украины, приходится констатировать, что в настоящий момент в Украине явно нет общественного авторитета, способного повлиять на позиции сторон с тем, чтобы остановить эскалацию противостояния и гарантировать выполнение договоренностей.

Начало кровопролития в Киеве и возможная гражданская война в Украине станет абсолютной катастрофой для Европы, для всего современного мира.

Я призываю Вас выступить инициаторами переговоров между противоборствующими сторонами и стать гарантами выполнения принятых решений.

До этого необходимо способствовать немедленному прекращению насилия, предотвращению кровопролития, принятию моратория на спорные политические решения.

Лев Пономарев"