В Краснодарском крае полицейские задержали машину экоактивистов

Автомобиль, в котором ехали активисты Евгений Витишко, Владимир Кимаев и Елена Шмакова, задержали в воскресенье на посту ГИБДД возле поселка Джубга Туапсинского района, сообщили в "Экологической вахте по Северному Кавказу".

Как передает "Росбалт", активисты возвращались с пресс-конференции в Краснодаре, посвященной ситуации с осуждением Евгения Витишко на три года колонии в связи с осуществляемой им природоохранной деятельностью. Остановившие машину сотрудники полиции сказали, что ждут активистов по ориентировке, выданной им сотрудником ФСБ. Этот сотрудник присутствовал при задержании. Однако ориентировка при этом предъявлена не была.

У активистов забрали документы, им также сообщили, что их машина будет подвергнута досмотру. Евгений Витишко потребовал при этом, чтобы был составлен протокол досмотра, и к нему в качестве основания была приложена ориентировка.

Продержав безо всяких законных оснований два часа на посту их отпустили после того, как информация об их незаконно задержании получила широкую огласку и после того как Витишко потребовал сообщить фамилию сотрудника ФСБ, по указке которого была задержана их машина.

Фамилию сотрудника ФСБ им так и не сообщили, ориентировку, по которой их задержали не предъявили, досмотр машины не был произведен, отмечает Экологическая вахта по Северному Кавказу.

20 декабря судья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук удовлетворил представление начальника филиала по Туапсинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Краснодарскому краю об отмене условного осуждения Евгению Витишко и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

20 июня 2012 года Туапсинский городской суд огласил обвинительный приговор активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурену Газаряну и Евгению Витишко по делу, прозванному блогерами "порчей забора "дачи Ткачева". Не признавшие во время следствия и суда вину активисты были приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.