ЕСПЧ признал нарушением отказ выдавать тела подозреваемых в терроризме

Европейский Суд по правам человека признал частичное нарушение прав по делу об отказе РФ в выдаче тел погибших жителей Северного Кавказа, подозреваемых в терроризме, присудив заявителям более 27 тысяч евро судебных издержек, говорится в опубликованном решении суда.

 

Read this article in English

 

Как сообщает "Росбалт", дело касалось четырех жалоб жителей Северного Кавказа по поводу отказа РФ вернуть тела их родственников, подозреваемых в терроризме, на основании антитеррористического законодательства, которое, по мнению заявителей, носит дискриминационный характер. Также некоторые заявители жаловались на условия содержания тел во время процесса опознания.

Заявители сообщали о нарушении статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

Суд признал нарушение статьи 8 и 13 Конвенции, присудив заявителям более 27 тысяч евро судебных издержек. Решение ЕСПЧ не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда.