В Татарстане больница выплатит 30 тысяч рублей за рождение ребенка инвалидом

Чистопольский городской суд отказал в проведении независимой экспертизы за пределами Татарстана и более чем в 150 раз снизил сумму компенсации морального вреда, которую просила пострадавшая сторона.

Чистопольский городской суд обязал Чистопольскую центральную районную больницу выплатить Фирае Кравцовой и ее трехлетнему сыну по 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за нарушение стандартов оказания медицинской помощи. Кроме того, больницу оштрафовали на 10 тысяч рублей в пользу Кравцовых за нарушение их прав как потребителей медицинских услуг.

Об этом сообщает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы истицы. С

вое решение заместитель председателя Чистопольского горсуда Айрат Гаянов обосновал результатами комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Татарстана. Специалисты государственного учреждения пришли к выводу, что действия медицинских работников не причинили вред здоровью женщины и ее ребенка.

Не согласные с заключением татарстанских экспертов Фирая Кравцова и ее представитель ходатайствовали о проведении независимой экспертизы за пределами республики. Однако представитель городской прокуратуры Д. Давлетшин попросил отклонить ходатайство истицы, с чем согласился судья Гаянов.

Решение Чистопольского горсуда будет обжаловано в Верховном суде Татарстана, подчеркнули в Казанском правозащитном центре.

Справка

Событие произошло в июле 2010 года. Эксперты страховой компании “АК БАРС-Мед” установили, что "неверная тактика ведения беременной, необоснованное родовозбуждение привели к стремительным родам, повысили риск рождения ребенка в состоянии асфиксии".

По результатам служебного расследования Минздрав Татарстана выявил дефекты оказания Кравцовой медицинской помощи. Акушера-гинеколога, принимавшую роды, перевели в женскую консультацию Чистопольской центральной райбольницы, а на медицинский персонал ЦРБ, который оказывал помощь женщине в роддоме, наложили меры дисциплинарного взыскания.

"Моему сыну Зиннуру присвоили инвалидность, он страдает от болей и судорог. Мальчик слеп, не может сидеть и нередко теряет сознание", – указала Фирая Кравцова в судебном иске, в котором просила взыскать с Чистопольской ЦРБ 5 миллионов рублей в счет компенсации морального вреда.