ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию родным убитого ингушского правозащитника

Европейский суд по правам человека принял решение, обязывающее Россию выплатить 64 тысячи евро родственникам убитого ингушского правозащитника Макшарипа Аушева в связи с похищением четверых членов их семей.

Родственники Фатимы Джаниевой – вдовы погибшего Макшарипа Аушева – пропали без вести в Санкт-Петербурге в ночь на 28 декабря 2009 года. Исчезли Юсуп и Юнус Добриевы – дяди Фатимы по матери, и племянники Хадижат Добриевой Али Джаниев и Магомед Аджиев. Хадижат Добриева – тетя Фатимы по матери.

Расследование, проводимое правоохранительными органами, результатов не дало. Родственники пропавших провели собственное расследование. Найденные свидетели сообщили им, что имело место похищение. Родные пропавших обратились в ЕСПЧ, поскольку косвенно было доказано участие спецслужб в похищении. ЕСПЧ в апреле 2010 года потребовал от РФ предоставить информацию о судьбе похищенных.

Заявителями иска в ЕСПЧ выступили Танзила Добриева, Милана Аджиева и Елизавета Добриева, проживающие в Санкт-Петербурге и Архангельске и являющиеся родственницами Аушева, а также вдова Аушева Фатима Джаниева.

Как говорится в решении суда, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ, суд признал, что в отношении Юнуса Добриева, Магомеда Аджиева, Юсупа Добриева и Али Джаниева была нарушена статья 2 Конвенции о защите прав и свобод (право на жизнь). Эта же статья нарушена в связи с неэффективностью расследования обстоятельств исчезновения родственников заявителей, постановил суд.

Европейский суд вынес решение о присуждении компенсации морального вреда в размере 15 тысяч евро каждому из заявителей и издержек на подачу иска (4 тысячи евро), сообщает "Кавказский узел".

Макшарип Аушев был убит 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" в Кабардино-Балкарии его автомобиль обстреляли неизвестные. Незадолго до этого, 15 сентября 2009, в Ингушетии, была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Аушев не раз высказывал опасения за свою жизнь и жизнь своих близких. Близкие Макшарипа Аушева ведут самостоятельное расследование его убийства и объявили награду за информацию о его убийцах в полмиллиона долларов.