Союз журналистов Петербурга через суд будет добиваться отмены законов, ограничивающих деятельность СМИ

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти намерен добиваться отмены законов, ограничивающих профессиональную деятельность журналистов, в том числе и в судебном порядке.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Союза журналистов, 19 декабря состоялся пленум правления, в ходе которого журналисты приняли резолюцию. В документе отмечается обеспокоенность принятием Госдумой законов и правок, носящих запретительный характер. Так, например, в 2012 году в УК РФ была возвращена статья о клевете. На рассмотрение депутатов внесли законопроект о саморегулируемых организациях СМИ, согласно которому СМИ, не входящее в СРО, лишается регистрации.

Также принятый закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних позволяет наказывать за публикации, не имеющие, по сути, никакого отношения к пропаганде гомосексуализма, сообщают в Союзе журналистов.

"Практика применения изменений в Закон "О СМИ", касающихся нецензурной лексики, внушает самые серьёзные опасения. Именно на основании этих изменений только что состоялось скандальное аннулирование свидетельства о государственной регистрации ИА "Росбалт", одного из крупнейших информационных агентств России, придерживающегося высоких языковых стандартов", – говорится в резолюции.

Члены Союза обеспокоены появлением этих и других законов и законопроектов, которые по их мнению, ущемляют конституционное право граждан на информацию и препятствуют профессиональной деятельности журналистов.

Поводом для претензий Роскомнадзора к "Росбалту" послужили видеоролики с YouTube "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", содержавшие, по мнению сотрудников Роскомнадзора, ненормативную лексику. В связи с этим надзорное ведомство вынесло агентству два предупреждения. Несмотря на то, что ролики были удалены с сайта "Росбалта", Роскомнадзор подал судебный иск о прекращении деятельности информационного агентства. И 31 октября судья Мосгорсуда Марина Лопаткина этот иск удовлетворила. Между тем в поддержку информагентства высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Совет по правам человека при президенте РФ, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также многие общественные и политические деятели.