Минюст отозвал иск о ликвидации НКО, оспорившей в КС РФ закон об "иностранных агентах"

20 декабря 2013 управление Министерства юстиции РФ по Амурской области отозвало из Благовещенского городского суда исковое заявление о ликвидации экологического клуба "Улукиткан".

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора", юристы которой представляют интересы экологической организации.

– Мы приветствуем решение Минюста, который не поддался на политически мотивированное давление со стороны прокуратуры. Ведь именно прокуратура пытается всяческими способами давить на НКО, обратившиеся за защитой своих прав в Конституционный суд РФ в связи с применением закона об "иностранных агентах", – заявил адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. – Департамент Минюста РФ и Амурское территориальное управление Минюста поступили в соответствии с разъяснениями Конституционного и Верховного судов РФ, которые не раз указывали на недопустимость формальной ликвидации НКО. В данном случае речь шла о небольших недостатках, которые могли быть устранены и были устранены. Чьи-либо законные права и интересы НКО не нарушила, следовательно, не было оснований для лишения ее статуса юридического лица.

О том, что Управление Минюста РФ по Амурской области собирается подавать в суд иск о ликвидации экоклуба "Улукиткан", стало известно на прошлой неделе из акта проверки НКО.

Региональный Минюст, в частности, посчитал, что название и устав организации не соответствуют законодательству. 16 декабря Минюст подал иск в Благовещенский городской суд о признании организации прекратившей деятельность. В свою очередь, 17 декабря НКО подала жалобу на акт проверки в департамент по делам НКО Минюста РФ и возражения в региональный Минюст.

В результате председателю "Улукиткана" Наталье Калининой позвонили из суда и сообщили: Минюст отозвал иск, пояснив, что его удовлетворили доводы, изложенные в возражениях на акт, а также документы, подтверждающие устранение выявленных во время проверки недостатков.

Напомним, в июне этого года Амурский экологический клуб "Улукиткан" выиграла в суде первое дело по прокурорским проверкам и иностранным деньгам. Тогда было прекращено дело в отношении Натальи Калининой, которую прокуратура города обвинила в "непредставлении сведений, необходимых для осуществления налогового контроля" в связи с иностранным пожертвованием Фонда имени Генриха Белля (часть 1 статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Позже "Улукиткан" одной из первых НКО в России потребовала в Конституционном суде признать закон об "иностранных агентах" не соответствующим главному закону страны. Эту жалобу поддержал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.