Парализованный заключенный возвращен в "Матросскую Тишину"

Парализованный арестант Владимир Топехин возвращен из 20-й московской горбольницы в СИЗО-1 "Матросская Тишина". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя столичной ОНК Антона Цветкова.

Цветков уточнил, что Топехина вернули в СИЗО еще в пятницу, 13 декабря. Медики не нашли у арестанта заболеваний, которое "в соответствии с постановлением правительства РФ дают право на изменение меры пресечения", пояснил глава ОНК.

Цветков, однако, добавил, что все же намерен обратиться к следователю, ведущему дело Топехина, с ходатайством об освобождении больного из-под стражи, пишут "Грани".

О деле Топехина впервые сообщила член столичной ОНК Анна Каретникова. 31-летнему мужчине вменяют часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Незадолго до ареста он разбился на машине, получив черепно-мозговую травму, а также повреждения позвоночника и внутренних органов. После помещения в СИЗО-2 "Бутырка" возможности лечиться у Топехина не оказалось, и его состояние серьезно ухудшилось. У арестанта отнялись нижняя часть тела и рука.

В ноябре судья Тверского райсуда Москвы Татьяна Неверова продлила заключенному срок содержания в СИЗО до 30 марта 2014 года. Как рассказывал сам Топехин, судья обещала освободить его из-под стражи, если медсестры СИЗО подтвердят, что это необходимо. Однако после опроса медиков СИЗО арест был продлен.

20 ноября подследственного перевели в больницу "Матросской Тишины". Там благодаря уходу его состояние несколько улучшилось. Однако 4 декабря больной был помещен в общую камеру СИЗО-1. "Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом, – писала Каретникова. – На нем нет трусиков и маечки. Туалет – шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек".

9 декабря Топехина отправили из "Матросской Тишины" в охраняемое отделение 20-й горбольницы. Между тем с этого времени адвокату ассоциации "Агора" Светлане Сидоркиной, взявшейся представлять интересы арестанта, отказывали во встрече с подзащитным. Конвой требовал разрешения суда или следователя.

11 декабря судья Неверова отказала Сидоркиной в разрешении на свидание, указав, что Топехин помещен в больницу не для лечения, а для медосвидетельствования, во время которого встречи с адвокатом не предусмотрены.

В понедельник Сидоркина направила в Европейский суд по правам человека срочное заявление с просьбой потребовать немедленного освобождения Топехина из-под стражи, отметив, что лишение свободы представляет угрозу жизни арестанта.

Адвокат указала в заявлении, что за время пребывания в СИЗО состояние здоровья Топехина резко ухудшилось. "Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении", – заявила Сидоркина.

Она ходатайствовала, чтобы ЕСПЧ в соответствии с правилом 39 своего регламента обязал Россию немедленно освободить Топехина и провести его медосвидетельствование для выявления заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Суд по делу Топехина откладывался уже пять раз из-за отказа конвоя доставить лежачего больного. Начальник конвоя ссылался на приказ МВД с пометкой "для служебного пользования", отсутствие спецтранспорта для доставки лежачих больных и отказ администрации СИЗО выделить сотрудника и медработника для сопровождения.

"В итоге рассмотрение дела отложили на 13 января 2014 года. Причем заседание должно проходить в "Матросской Тишине" фактически в закрытом режиме, так как доступ в СИЗО имеют лишь участники процесса", – заметила адвокат.