Список политических заключенных. 2013.
В День памяти жертв политических репрессий, в Москве был оглашен список российских узников, признанных обществом "Мемориал" политическими заключенными
Ситуация с ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМИ в России и других странах СНГ до сих пор была не до конца понятна – как с правовой точки зрения, так и с точки зрения представлений, бытующих в обществе. С одной стороны, власти неизменно публично заявляют о том, что политических заключенных у них нет, с другой – различные активисты весьма по-разному трактуют это понятие, составляя существенно отличающиеся друга от друга списки политических узников.
Группа правозащитников выработала на основе резолюции ПАСЕ, принятой в октябре 2012 года, и других нормативных актов максимально развернутые инструментальные критерии признания политзаключенными.
Необходимость в разработке новых критериев возникла, во-первых, потому, что в современной России нет законов, напрямую запрещающих общественную активность, мирную политическую борьбу.
Во-вторых, если раньше считалось, что политзаключенные – это люди, преследуемые исключительно за политическую и гражданскую деятельность, а поэтому их преследование абсолютно нелегитимно, то теперь ситуация сложнее.
Правозащитное сообщество заинтересовано в том, чтобы в новых условиях понять, какие новые критерии должны очерчивать то большое поле, которое мы называем политически мотивированными уголовными и административными преследованиями. И, в частности, его более узкую часть – ситуации, которые приводят к лишению свободы и появлению политических заключенных.
Правозащитники разделили современных политзаключенных на две группы, и в отношении каждой сформулировали свои требования.
Первая группа – это люди, которые преследуются исключительно за свою легитимную ненасильственную деятельность или принадлежность к той или иной группе. Таких политзаключенных "Мемориал" требует немедленно освободить из-под стражи и, желательно, компенсировать им ущерб, нанесенный незаконным преследованием.
Вторая группа – это преследуемые по политическим мотивам властей, в том числе, возможно, в действительности нарушившие закон. При этом неважно, занимались ли эти люди политикой.
Если прослеживается политический мотив в широком смысле слова, наличествуют те или другие материальные и процессуальные нарушения прав личности, этих людей можно рассматривать как политзаключенных.
В отношении этих людей правозащитники выдвигают требование о незамедлительном пересмотре уголовного или административного дела, по которому они сидят. При этом желательно, чтобы мера пресечения на время следствия была изменена на не связанную с содержанием под стражей.
Основания, по котором, как считают эксперты, фигуранты дел подлежат исключения из СПИСКА ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ: это те, кто совершил насильственные действия против личности, призывал к насилию по мотивам ненависти или вражды или к полному уничтожению всего международного корпуса прав и свобод граждан.
Данный список очевидно может быть неполным.
