Двадцать лет Конституции РФ: Свертывание прав и свобод продолжается

Read this article in English

Двенадцатого декабря Россия отмечает двадцатилетнюю годовщину конституции страны, принятую после распада СССР.

Конституция провозглашает верховенство закона и гарантирует россиянам соблюдение основополагающих прав человека. Ответственность за обеспечение этих конституционных прав возлагается на Президента РФ.

Однако возвращение в Кремль Владимира Путина ознаменовало сворачивание гражданских и политические прав и свобод в стране. Это приводит к попранию Конституции РФ, заключает Amnesty International:

Конституция РФ:

Новые законы, нарушающие Конституцию РФ и препятствующие её исполнению:

Статья 19

Все равны перед законом и судом.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Закон, направленный против лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ) вступил в силу 30 июня 2013 года.

Закон налагает крупные штрафы на тех, кого обвинили в "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений". Более того, он усиливает дискриминацию представителей ЛГБТИ-сообщества и отказывает молодёжи в праве на половое воспитание. В помощью этого закона власти обосновывают отказ ЛГБТИ-сообществу в праве на проведение публичных мероприятий.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29

Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Новый закон, криминализирующий богохульство, вступил в силу 1 июля 2013 года.

Он предусматривает наказание за публичные действия, которые могут быть расценены как оскорбление религиозных чувств граждан, крупными штрафами или лишением свободы сроком до трёх лет.

Проект закона появился после суда над тремя участницами российской панк-группы Pussy Riot, обвиненными в 2012-м году в "хулиганстве на почве религиозной ненависти" после того, как они исполнили протестную песню московском храме Христа Спасителя. Закон дает возможность уголовного преследования за критику религиозных деятелей и вероучений, что явным образом нарушает право на свободу выражения мнений.

Amnesty International полагает, что суд над участницами Pussy Riot был политически мотивирован. Организация объявила девушек узницами совести, лишёнными свободы исключительно за мирное выражение своих взглядов.

Статья 30

Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" вступил в силу 21 ноября 2012 года.

Этот так называемый закон "об иностранных агентах" обязывает российские некоммерческие организации (НКО), получающие какую-либо помощь из-за рубежа и занимающиеся расплывчато сформулированной "политической деятельностью", регистрироваться в качестве "организаций, выполняющих функции иностранного агента".

В русском языке словосочетание "иностранный агент" синонимично слову "шпион", что идёт в ногу с непрекращающейся кампанией по очернению правозащитных и других независимых организаций гражданского общества.

Закон вводит крупные штрафы и другие серьёзные административные наказания, а также предусматривает уголовное наказание, включая лишение свободы, для руководителей НКО.

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Закон, вступивший в силу 8 июня 2012 года, в 150 раз увеличил штрафы для участников несанкционированных митингов. Организаторам митингов грозят крупные штрафы в случае нарушения участниками общественного порядка или причинения ущерба.

В мае 2012-го года на Болотной площади в Москве были задержаны сотни человек, принявших участие в массовом протесте против фальсификаций на парламентских и президентских выборах 2011-го и 2012-го годов. В настоящее время продолжается суд над 12-ю участниками протеста, а ещё несколько ожидают суда или рассмотрения жалобы на приговор. Amnesty International объявила десятерых узников Болотной узниками совести - их лишили свободы за право выражать своё мнение. Организация призывает к их немедленному и безусловному освобождению.

Михаила Косенко, одного из десяти узников совести по Болотному делу, приговорили к принудительному психиатрическому лечению, что является возвращением к постыдной практике времен СССР.