Очередной суд по делу о закрытии сайта Ингушетия.ру

11 апреля 2008 года состоялось заседание Мосгорсуда по иску прокуратуры Республики Ингушетия о запрете деятельности сайта Ингушетия.ru за распространение экстремистских материалов. Было вынесено определение об отказе в рассмотрении дела и о направлении дела в Кунцевский районный суд Москвы.

 

Такое решение было принято в связи с тем, что в Кунцевском районе зарегистрирован владелец сайта Магомед Евлоев. Между тем, сайт зарегистрирован не на территории России, поэтому адвокат Калой Ахильгов настаивает на том, что дело о закрытии сайта не может быть подсудно ни одному российскому суду, пишет аналитический центр "СОВА".

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин нашел признаки экстремизма, в частности, в материалах сайта, освещавших выборы в Народное собрание Ингушетии 2 марта этого года. По его мнению, эти тексты могут привести к "детонации спонтанной волны насилия в ингушском обществе и дестабилизации обстановки в республике".

Напомним, что предыдущая попытка закрыть сайт не удалась: в марте этого года Верховный суд РФ отклонил иск прокурора Ингушетии о закрытии сайта.

Кроме того, в Москве идет расследование уголовного дела по статье о возбуждении ненависти на сайте Ингушетия.ру.

Отметим также, что в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело против одного из авторов сайта, доктора исторических наук Беслана Костоева. Научные сотрудники Северо-Осетинского института социологических исследований проанализировали книгу Костоева "От Иосифа Сталина до Таймураза Мамсурова" и, найдя в ней признаки возбуждения межнациональной розни, выступили с требованием, чтобы было проведено расследование нарушений ряда статей Федерального закона о противодействии экстремистской деятельности, Закона о СМИ и Уголовного кодекса РФ. Эта книга опубликована на сайте Ингушетия.ру. На наш взгляд, полемические выпады автора относятся большей частью к властям обеих осетинских республик, а не к осетинскому народу в целом, и не содержат явных признаков экстремизма.