К 95 летию Александра Исаевича Солженицына (+ ФОТО)

Александр Исаевич СолженицынИсполняется 95 лет со дня рождения писателя, историка, политического заключенного советской эпохи, автора "Архипелага ГУЛАГ" Александра Исаевича Солженицына.

 

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941-м окончил физмат Ростовского университета. В 1939-1941 гг. параллельно физмату учился на заочном отделении Московского института Истории-Философии-литературы.

Зимой 1941-42 гг. – в армии, ездовой. Окончил курс артиллерийского училища. С ноября 1942-го по февраль 1945-го – на фронте, командир разведывательной артиллерийской батареи.

В 1945-м арестован на основании цензурных извлечений из переписки со школьным другом, главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, а также за наброски рассказов и рассуждений.

Приговорен решением Особого Совещания НКВД к 8 годам лагерей.

Срок отбывал сначала в исправительно-трудовых лагерях смешанного типа, в 1946 году, как математик был переведен в "шарашки" – систему научно-исследовательских институтов МВД—МГБ, где работали заключенные.

В 1950 г. был этапирован в особые лагеря для политических заключенных. В таком лагере в г. Экибастуз в Казахстане работал чернорабочим, каменщиком, литейщиком.

По окончании лагерного срока не был освобожден, направлен на "вечную ссылку" в Кок-Терек в Казахстане.

 


Фотогалерея HRO.org, посвященная А.И.Солженицыну.

В годы ссылки преподавал в сельской школе математику и физику, тайно начал писать.

В апреле 1956 г. ссылка для осужденных по ст. 58 отменена, в июне уезжает в Москву.

С августа 1956 г. – сельский учитель во Владимирской области. Реабилитирован.

С июня 1957 г. живет в Рязани, работает учителем физики и астрономии в школе N2. Продолжает тайно писать.

В 1961 году выходит из литературного подполья. В ноябре 1962-го его повесть о лагерях "Один день Ивана Денисовича" опубликована в журнале "Новый мир", публикация была настоящей сенсацией.

Продолжает работать над произведениями об эпохе массового террора в СССР, создает целую сеть для тайного хранения своих рукописей и архивов, для сбора информации о тюрьмах, лагерях, ссылках, депортациях.

Переправляет часть рукописей на Запад. Публикуется в Самиздате и за рубежом.

 

Александр Солженицын

Александр Солженицын в Рязани. 1994. Фото Евгения Каширина, Рязанский "Мемориал"

 

В 1969-м году исключен из Союза писателей. В октябре 1970-го Солженицыну присвоена Нобелевская премия по литературе. Разворачивается травля писателя со стороны КГБ и партийных органов.

В декабре 1973-го в Париже опубликован первый том "Архипелага ГУЛАГа". Угрозы, открытая слежка, травля в советской печати.

В феврале 1974-го Солженицын арестован, возбуждено уголовное дело по ст. 64 ("Измена Родине"). 13 февраля КГБ депортирует его в ФРГ. Верховный Совет СССР объявляет о лишении писателя советского гражданства.

В эмиграции Солженицын пишет целый ряд новых произведений.

В эпоху «перестройки», в 1988-м году, в СССР вновь начинаются публикации Солженицына. В августе 1989-го "Новый мир" в Москве начал публикацию "Архипелага ГУЛАГа".

В октябре 1990-го Солженицыну присвоено звание почетного гражданина города Рязани.

В сентябре 1991-го Генпрокуратура объявила о прекращении дела 1974-го против Солженицына.

В 1994 году – триумфальное возвращение Солженицына в Россию.

Награжден несколькими российскими орденами и Государственной премией.

В России продолжает много работать над циклом произведений о русской революции.

3 августа 2008 года Александр Солженицын скончался в своем доме под Москвой.

Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Общество "Мемориал": Памяти Александра Исаевича Солженицына

Александр Исаевич СолженицынНам выпала завидная и нелегкая участь — быть современниками Александра Солженицына. Огромный литературный талант, многообразие форм, в которых этот дар реализовывался, единство биографии и творчества, — все это делает Солженицына одной из самых ярких фигур в русской и мировой культуре ХХ века.

 

Обычно масштаб личности и таланта художника и мыслителя осознается не сразу, иногда — спустя десятилетия. Мы лишь сейчас начинаем понимать, что жили в одно время и на одной земле с Варламом Шаламовым и Василием Гроссманом.

С Солженицыным было по-другому: в то ноябрьское утра 1962 года, когда читающая Россия впервые открыла одиннадцатую книжку "Нового мира", всем стало ясно, что начался новый этап в русской литературе.

В 1967, в письме к Съезду советских писателей, читающей публике открылся новый Солженицын: блестящий политический публицист, бескомпромиссный борец за гражданские свободы, прежде всего — за свободу мысли и слова.

Правозащитники считали Солженицына своим; в течение нескольких лет в стране и в мире его рассматривали как диссидента №1.

Но Солженицын не был только диссидентом: он умел совместить в себе политического борца с режимом и человека, мечтающего о прекращении двухвекового противостояния правительства и общества, о Великом Примирении российской власти и российской интеллигенции.

С середины 1970-х, своим "Письмом вождям Советского Союза", несколькими эссе, опубликованными в собранном им и его единомышленниками сборнике "Из-под глыб", статьями, написанными в изгнании, Солженицын заявляет о себе как об оригинальном и сильном политическом мыслителе.

Его суровая критика механизмов современной демократии, секуляризации западного общества, других основ современной европейской цивилизации создали ему устойчивую репутацию "антизападника" и даже националиста.

Но Солженицын, подобно его предшественнику Достоевскому, не вписывается в рамки этих определений. Его поиски "особого пути" для России были не чем иным, как искренней попыткой соединить то, что он считал русскими национальными ценностями, с христианской культурой Европы, продолжением духовных поисков российских религиозных философов конца XIX–начала XX века.

 

Ни мы, да и никто другой, не можем претендовать на то, чтобы сегодня, сейчас оценить значение интеллектуального наследия Солженицына-мыслителя. Об историософских взглядах, политической философии и публицистике Солженицына будут спорить еще много десятилетий.

А, может быть, эти дискуссии, подобно спорам вокруг Достоевского и Толстого, будут длиться всегда, — по крайней мере, до тех пор, пока существует как социально-культурное явление сама российская интеллигенция.

Однако, — независимо от отношения современников и потомков к общественно-политическим позициям Александра Исаевича, — та невероятная энергия, та яростная убежденность и тот литературный блеск, с которыми Солженицын формулировал и отстаивал свои взгляды, сами по себе делают его публицистику выдающимся явлением культуры.

Для нас, для Международного общества "Мемориал", огромное значение имеет труд Солженицына "Архипелаг ГУЛаг".

В этом, по определению автора, "опыте художественного исследования" ему удалось совместить два ранее разделенных потока памяти о государственном терроре: непосредственный личный опыт свидетелей и жертв крупнейшей национальной катастрофы столетия, и попытки критического осмысления известных и вновь открывшихся исторических фактов.

Основным итогом этой работы стало даже не столько новое знание о терроре, сколько обретение целостности исторического понимания.

По существу, "Архипелаг ГУЛаг" — это титаническая попытка создать новое национальное историческое сознание, альтернативное лживой, полной умолчаний и фальсификаций, официальной версии советской истории.

На многие годы вперед, вплоть до последних лет перестройки, "Архипелаг ГУЛаг" стал одним из наиболее востребованных и наиболее преследуемых текстов Самиздата.

Его изымали на обысках, за его чтение или хранение выгоняли с работы и отчисляли из вузов, за его распространение и размножение арестовывали и судили.

Однако, несмотря на это, экземпляры зарубежных изданий тайно ввозились в СССР, а здесь книгу в сотнях экземпляров печатали фотоспособом, копировали на множительных аппаратах и перепечатывали на пишущих машинках.

На Западе "Архипелаг ГУЛаг" также произвел ошеломляющее впечатление как неопровержимое по достоверности свидетельство цены и итогов коммунистического эксперимента.

Канцелярская аббревиатура названия "Главное Управление лагерей" стала метафорой, и слово "Гулаг" вошло во все словари мира как одно из обозначений понятия "гуманитарная катастрофа политического происхождения и национального или глобального масштаба".

С "Архипелага ГУЛаг" начинается новый этап в осмыслении отечественной истории ХХ века.

Необходимость работы с прошлым во имя будущего стала очевидной для многих людей.

Сначала такие люди насчитывались десятками, потом их стали сотни и тысячи. Попытки независимых исторических исследований в 1970-е, широкое общественное движение конца 1980-х, мемориальская работа, начавшаяся в 1990-е и продолжающаяся по сей день, — отправной точкой для всего этого был грандиозный "опыт художественного исследования", осуществленного Александром Солженицыным.

Теперь многие начнут говорить о "конце эпохи Солженицына".

Мы категорически с этим не согласны. "Эпоха Солженицына", эпоха востановления исторической памяти, не кончается с его уходом.

Общество "Мемориал"