Конституционный суд будет сам решать вопрос о применимости постановлений ЕСПЧ

6 декабря Конституционный Суд РФ постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но не были ранее признаны неконституционными.

Read this article in English

Об этом сообщается на сайте суда.

Постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам. В процессе производства по такому делу суд может прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего законодательства, отмечает "BaltInfo".

"Поскольку Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод по существу признает те же ценности, что и Конституция РФ, такой вывод приводит к необходимости проверки конституционности нормы, затронутой постановлением ЕСПЧ. Подобный вопрос может быть разрешен исключительно Конституционным судом РФ", – говорится в сообщении на сайте суда.

Самостоятельное решение данных вопросов судами, отмечает КС РФ, может приводить к возможности различной оценки конституционности одних и тех же норм.