Отменен оправдательный приговор полицейскому, обвиняемому в гибели задержанного

5 декабря Волгоградский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении экс-сотрудника МО МВД "Котовский" старшего сержанта Александра Толстого. Толстой обвинялся в халатности, повлекшей смерть местного жителя Александра Незбудеева.

Как сообщает Фонд "Общественный вердикт", суд первой инстанции не усмотрел в действиях полицейского состава преступления. Согласно решению областного суда дело должно быть возвращено в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Дело Александра Незбудеева входит в число материалов нерасследованных "пыточных" дел из 13 регионов России, которые были отправлены правозащитниками в адрес председателя СК РФ весной 2012 года. Интересы родственников Незбудеева, при поддержке Фонда "Общественный вердикт", представляет юрист Игорь Лобачев.

В 2008 году сотрудники МО МВД "Котовский" задержали Александра Незбудеева у подъезда собственного дома, гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. Задержанного поместили в служебную машину, а затем положили в другой автомобиль на пол. После чего, на мужчину сверху посадили еще одного задержанного. В результате действий правоохранителей Незбудеев скончался. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от асфиксии. Когда, подъехав к зданию больницы, сотрудники ППС обнаружили, что Незбудеев мертв, они решили избавиться от трупа, выбросив его в ближайшем лесу. После этого милиционеры придумали версию о побеге задержанного. Уголовное дело было возбуждено только через 5 лет, в апреле 2013 года.