Дискуссия вокруг проекта памятника Зураба Церетели жертвам политических репрессий

Скульптор Зураб Церетели хочет возвести на Соловецких островах масштабный памятник жертвам политических репрессий в СССР - стометровую скульптуру Христа. Вокруг проекта разгорается общественная дискуссия.

 


Президент Российской академии художеств Зураб Церетели готовится к очередному масштабному проекту – он намеревается установить на Соловках скульптуру Иисуса Христа высотой в 100 метров.

Если проект будет осуществлен, пишет Виктор Борзенко в "Новых известиях", новая работа Церетели может войти в пятерку самых высоких скульптур мира.

Московский патриархат и правозащитники, с одной стороны, не против изваяния на христианскую тему, но опасаются, что скульптура нарушит природный ландшафт и будет нелепо смотреться среди архитектуры Соловков.

По словам Зураба Церетели, к идее монумента он обратился не случайно. «В 1937 году в моей семье репрессировали и расстреляли деда, – сказал скульптор, – поэтому я не понаслышке знаю о том, что такое репрессии и как себя чувствуют их жертвы и члены семей репрессированных. Иными словами, в этом памятнике очень много моих личных переживаний». У подножия монумента будут высечены имена всех, кто умер в Соловецких лагерях. По замыслу автора, это позволит показать, что Христос берет под свое покровительство невинно репрессированных и отпускает им земные грехи.

Одновременно Зураб Церетели участвует в конкурсе по созданию памятника жертвам знаменитого Бабьего Яра под Киевом и мемориала в Денвере, который призван олицетворять тех, кто выжил и продолжает жить.

К соловецкому проекту Зураба Церетели некоторые священнослужители отнеслись остороженно. В Московском патриархате считают, что замысел Церетели следует для начала тщательно обсудить. «С одной стороны, Церетели предложил очень правильную идею – увековечить жертв репрессий, – сказал журналистам и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата о. Георгий Рябых. – И я считаю добрым знаком, что речь идет о скульптуре, связанной с христианской верой. Но хочется, чтобы в дискуссии приняли участие священнослужители Соловецкого монастыря. Как они воспримут этот проект? И еще нужно посмотреть, каким образом изваяние будет вписываться в удивительный природный ландшафт архипелага и архитектуру монастыря».

Глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский: "Лично я с недоверием отношусь к некоторой гигантомании, которая присуща Зурабу Церетели, – заявил он. – Мне представляется, что гигантомания и Соловки несовместимы". Рогинский считает, что стометровая фигура Христа, установленная на Соловках, разрушит скупой северный ландшафт Соловков, который сам по себе напоминает о произошедшей трагедии. «Я очень сомневаюсь, что такая организация, как ЮHЕСКО, которая считает Соловки памятником, дала бы согласие на это", – дополнил он.

Зураб Церетели в ближайшее время представит проект на суд публики. "Мне интересно, что скажут люди о моем памятнике. Возможно, я что-то изменю", – говорит он.

Срок окончания работ скульптор пока не назвал. Но на пресс-конференции напомнил, что знаменитого Христа в Рио-де-Жанейро делали 25 лет. Кстати, в минувшем году бразильскую статую назвали одним из семи новых чудес света.