Михаил Савва: От меня требовали признать бредовые обвинения в сотрудничестве с ЦРУ

Правозащитник, доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва заявляет, что сотрудники ФСБ обвинили его в связях с американским ЦРУ.

Read this article in English

В заявлении, поступившем в редакцию "Росбалта", профессор подчеркивает, что он был заключен под стражу по обвинению в мошенничестве, которого не совершал.

"С 13 июня 2013 года меня каждую неделю, несколько раз (с перерывом с 15 июля по 15 августа), приводили на тайные допросы в Управление ФСБ по Краснодарскому краю. Этими допросами руководил начальник следственного отдела УФСБ по Краснодарскому краю полковник И.Г. Бессонов. Меня в ходе этих допросов обвиняли в следующем – якобы я дал согласие на сотрудничество с Центральным разведывательным управлением США, якобы я координировал сеть враждебных России НКО на Северном Кавказе. Эти заявления являются полным бредом. Тем не менее, от меня требовали признаний и оговоров других людей", – говорится в заявлении Саввы. По его словам, такие обвинения ему предъявили, поскольку он "слишком часто встречался с иностранцами, и это не может быть случайностью".

"Мне угрожали следующим: заключение на срок 23 года (3 года по результатам фальсификации уголовного дела, суд по которому идет в настоящее время; 5 лет дадут позже (по какой-нибудь уголовной статье); 15 лет по статье "Государственная измена"); отправкой в какой-нибудь из самых страшных лагерей в России, например в Мордовию; смертью в лагере или на этапе", – пишет профессор.

"После того, как 5-го ноября 2013 года я сделал на первом судебном заседании заявление о фальсификации моего дела, о преследованиях меня УФСБ, о угрозах фальсификации обвинения в государственной измене, меня вечером того же дня привели в кабинет И.Г. Бессонова. Те же люди предложили мне публично отказаться от сделанного заявления. Угрожали следующим: суровый приговор по фальсифицируемому делу; возбуждение уголовных дел в отношении других людей, в том числе представителей НКО Краснодарского края (конкретные фамилии и организации названы не были); размещение обо мне компромата в СМИ. Я отказался. Мне дали время подумать до утра 6-го ноября, когда опять привели в кабинет И.Г. Бессонова. Я вновь отказался", – рассказывает Михаил Савва.

Ему кажется "совершенно очевидным, что "УФСБ контролирует судей Краснодарского края, в том числе через практику спецпроверок". "Также очевидно, что приговор мне по сфальсифицированному делу о мошенничестве уже предопределен. По статье "Государственная измена" официальных обвинений пока не предъявляли. В ходе тайных допросов мне много раз говорили, что я враг. Я не враг России, но, безусловно, я – враг тоталитаризма и противник политических репрессий", – подчеркивает в заключение Михаил Савва.

Уголовное дело против Михаила Саввы краевое УФСБ возбудило в апреле 2013 года, с того же месяца он находится под стражей. По итогам следствия его обвинили в двух эпизодах мошенничества. По мнению спецслужб, профессор может быть причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тыс. рублей) администрации региона, выделенных в виде гранта. Второй эпизод касается его работы в КубГУ: якобы он получил около 90 тыс. рублей за курс, который не читал. Защита считает эти обвинения несостоятельными. По словам адвокатов, профессор "хищений не совершал, и доказательств его вины следствием не собрано".

Михаил Савва – доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, автор более 120 научных публикаций и бо