Суд отказался компенсировать моральный вред жительнице Йошкар-Олы за смерть ее ребенка в больнице

Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл вынес решение по исковому заявлению Надежды Соловьевой к ГБУ РМЭ "Йошкар-олинская детская городская больница" о компенсации морального вреда, причиненного оказанием ее трехнедельному ребенку медицинской помощи ненадлежащего качества.

Несмотря на вынесенное постановление прокуратуры о нарушении требований законодательства об охране здоровья граждан и практику Европейского суда по правам человека, йошкар-олинский суд отказал в удовлетворении исковых требований. Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано правозащитниками, сообщает Комитет против пыток.

23 января 2013 года в представительство Межрегионального Комитета против пыток в Республике Марий Эл за юридической помощью обратилась жительница Йошкар-Олы Надежда Соловьева. Она обвиняла медицинских работников местной детской городской больницы в оказании ее трехнедельному ребенку медицинской помощи ненадлежащего качества, в результате чего он погиб.

Надежда сообщила правозащитникам, что 7 октября 2012 года около 19 часов у ее сына поднялась температура до 39,4 градусов. По телефону она вызвала бригаду скорой помощи. Приехавшие врачи сделали ребенку жаропонижающий укол и увезли их в Йошкар-олинскую детскую городскую больницу. Там малыша осмотрел дежурный врач, поставив предварительный диагноз ОРВИ. На некоторое время температура ребенка спала, и Надежду с сыном поместили в палату № 14, которая расположена в отделении патологии новорожденных. Примерно с часу ночи до трех ребенок не мог заснуть и плакал, так как у него снова поднялась температура. Со слов Надежды, около четырех часов она заметила на животе сына пятно, которое напоминало лопнувший под кожей сосуд, ребенок был в ослабленном состоянии. Медсестра, в свою очередь, увидев пятно, не придала этому значения. Около 6 часов Надежда с ребенком пошли на взвешивание, в тот момент тело ребенка уже было полностью покрыто сыпью и венозной сеткой. Медсестра, увидев состояние кожи ребенка, запаниковала и начала искать врача. Примерно через час к Надежде подошел дежурный врач, осмотрел ребенка и пошел за реаниматологом. Врачи пришли к выводу, что у малыша крайне тяжелое состояние и отнесли его в реанимацию. При этом реаниматолог спросил у Надежды, почему его не вызвали раньше, потому как ребенка можно было спасти. Около 8 часов 25 минут Надежда услышала от реаниматолога страшную весть: ее сын скончался из-за менингококковой инфекции.

После трагедии Надежда Соловьева обратилась в прокуратуру и Следственный комитет.

Йошкар-олинской прокуратурой по факту смерти ребенка была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что "медицинская помощь несовершеннолетним, поступающим в ГБУ РМЭ "Йошкар-олинская детская городская больница" оказывается не полном объеме". Также в ходе проверки были подтверждены слова заявительницы, что медицинская помощь ребенку была оказана только через 50 минут после обнаружения медсестрой на его теле симптомов менингококковой инфекции.

Йошкар-олинский следственный отдел, в свою очередь, вынес уже четыре незаконных постановления об отказе возбуждении уголовного дела, которые обжаловались правозащитниками. До сих пор следователи так и не дали своей оценки действиям медицинских работников о пятидесятиминутной задержке в оказании помощи, которая могла оказаться смертельной для ребенка.

В результате в настоящее время по факту смерти ребенка привлечен к дисциплинарной ответственности лишь дежуривший в ту смену врач Сабанцев. Приказ об этом выпустил главный врач больницы еще до прокурорской проверки.

Решение суда комментирует юрист представительства Межрегионального Комитета против пыток в Республике Марий Эл Дмитрий Яликов: "Будем обжаловать это решение. Прокуратура, проведя проверку, установила, что есть нарушения законодательства в сфере охраны здоровья со стороны работников больницы. Также к дисциплинарной ответственности был привлечен дежуривший в ту смену врач. Это, в определенной степени, и есть установленная форма вины работников медучреждения, которая была основанием для нашего обращения в суд. По непонятным причинам суд не взял во внимание наши доводы. Также мы намерены продолжать добиваться эффективного расследования этого дела со стороны местных следственных органов".

Эксперт по международному праву Комитета против пыток Антон Рыжов подчеркивает, что Европейская Конвенция распространяется и на сферу здравоохранения, где у властей есть обязательства, связанные с защитой жизни и здоровья граждан. "Согласно прецедентам ЕСПЧ, помимо привлечения к дисциплинарной ответственности лечащих врачей за допущенные ошибки, государство, безусловно, обязано компенсировать моральный и материальный вред пострадавшим, причем сделать это – в адекватной форме. Только тогда нарушенное право будет считаться восстановленным. Если марийские суды не удовлетворят требования Надежды Соловьевой, мы пойдем в Страсбург", – заявил Антон Рыжов.