"Антипиратский закон" распространят на все виды контента, кроме музыки

Замминистра культуры Григорий Ивлиев рассказал о поправках к так называемому антипиратскому закону, который действует в РФ с августа этого года. Действие закона предлагается распространить на все виды контента, за исключением музыки.

Кроме того, как пишет "Новая политика", устанавливается досудебная процедура урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. В частности, правообладатель, выявивший нарушения, должен обратиться к хостинг-провайдеру. Тот, в свою очередь, в течение суток обязан уведомить об этом владельца сайта, который должен удалить спорный контент. Если этого не происходит, то доступ блокируется хостинг-провайдером. Причем виновники будут вынуждены заплатить штраф в размере 0,3-1 млн рублей.

Изначально документ защищал от пиратства только создателей фильмов и сериалов. Однако, такой защиты потребовали и другие правообладатели.

Если законопроект будет одобрен, то под его действие подпадут не только сайты с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями и другим подобным контентом, кроме "фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений". Впрочем, в последствии это коснется и музыки, но, по мнению, Минкульта, ограничения нужно вводить постепенно.