Авиакомпании РФ начнут перевозить инвалидов без каких-либо исключений и оговорок

Российские авиакомпании теперь будут обязаны перевозить людей с ограниченными возможностями без каких-либо исключений и оговорок. С 5 декабря вступают в силу поправки в Воздушный кодекс, дающие право более чем 12 млн инвалидов, которые, по статистике, проживают в РФ, свободно путешествовать по всему миру.

Как отмечает "Росбалт", до сих пор было немало конфликтов из-за того, что авиакомпании под разными предлогами отказывались перевозить пассажиров-инвалидов. То они ссылались на отсутствие нужного оборудования на борту, то на помехи и неудобства, которые такой пассажир якобы доставит остальным участникам полета. И люди просто не могли улететь. Теперь, пишет "Российская газета", эта несправедливость устранена. Никаких отговорок со стороны авиаторов и быть не может.

Аэропортам и авиаперевозчикам придется позаботиться о специальном оборудовании для пассажиров с ограниченными возможностями. Речь идет не только о креслах-колясках, но и о специальных лифтах для посадки на борт воздушного судна. Кроме того, специально обученный персонал должен будет бесплатно помогать таким людям во время всего путешествия, начиная с момента регистрации на рейс и заканчивая получением багажа.

Одно из нововведений – обязанность авиаперевозчика возмещать в полном объеме стоимость инвалидного кресла в случае его поломки.

От самих пассажиров теперь больше не требуется оповещать авиакомпанию о своих "особенностях" за 48 часов до полета. Эта норма признана избыточной, поскольку если в аэропорту и в каждом самолетном экипаже будут специально обученные люди и необходимая техника, заранее готовиться к встрече таких пассажиров не понадобится. По новому закону, достаточно будет указать это при покупке билета.

Инвалиды по слуху и зрению, а также дети до 12 лет должны лететь с сопровождающими. Собак-поводырей тоже разрешат перевозить воздушным транспортом.

Новый российский закон разработан и принят в соответствии с Конвенцией ООН по правам инвалидов, вступившей в силу в России в конце прошлого года.