Депутаты петербургского ЗакСа отказались обсуждать расовую ненависть и гомофобию

Депутаты петербургского ЗакСа отказались организовывать круглый стол для разработки программы действий по пресечению насилия на почве расовой и религиозной принадлежности, а также сексуальной ориентации.

Как сообщает "Росбалт", предложение о встрече поступило в парламент от городского правозащитного совета, но члены парламентской комиссии по вопросам правопорядка и законности посчитали, что оно пришло не по адресу.

В своем письме на имя главы комиссии Александра Кущака правозащитники упоминают о серии преступлений на почве расизма и гомофобии, совершенных в Петербурге в начале ноября. Они требуют их полного расследования с представлением общественности отчета о действиях полиции. Кроме того, правозащитники считают необходимым, чтобы губернатор Петербурга и ЗакС публично осудили действия политиков и должностных лиц, способствующих разжиганию расовой и гомофобной ненависти. В письме требуется экстренный созыв круглого стола с участием губернатора, депутатов, руководства ГУВД и омбудсмена для поиска решений данной проблемы.

Однако депутат Андрей Анохин высказал предположение, что правозащитники не понимают суть проблемы, да и "проблемы нет". "Давайте их пригласим, я им это объясню", – отметил он, вспомнив про статистику преступлений, совершенных мигрантами.

"В письме нет ни одного конкретного факта совершения насилия или облав на людей нерусской внешности. Здесь можно что угодно приписать, посыл один – дать им трибуну. Но для этого надо иметь фактуру", – высказал мнение единоросс Сергей Никешин.

"Яблочник" Александр Кобринский попытался объяснить коллегам, что данные факты насилия общеизвестны в городе. "Страдают люди, которые к преступникам не имеют никакого отношения. Например, Дмитрий Чижевский, которому травмировали глаз. Видео избиения приезжих в метро тоже все видели. То есть вопрос стоит так: признает наша комиссия эту проблему или нет. И круглый стол – это не трибуна", – обратился депутат к другим членам комиссии.

Однако единоросс Евгений Марченко ответил, что данный вопрос не имеет отношения к полномочиями ЗакСа. "Направим письмо уполномоченному по правам человека и не будем втягивать себя в это", – предложил он.

В результате все члены комиссии, за исключением Кобринского, проголосовали за перенаправление письма правозащитников в аппарат петербургского омбудсмена.