На Сахалине фальсификаторы выборов в пользу единоросса получили условные сроки

В Сахалинской области четыре человека признаны виновными в фальсификации избирательных документов и итогов голосования и получили условные сроки.

Как пишет "Росбалт", п о версии СКР, 14 октября прошлого года двое жителей Холмска, являющиеся членами участковой комиссии с правом решающего голоса избирательного участка №66 Корсакова, в пользу одного из кандидатов в депутаты и партии "Единая Россия", незаконно выдавали лицам, не включенным в список избирателей, избирательные бюллетени. При этом в соответствующие строки списка избирателей вносили ложные паспортные данные, предоставляли возможность фальшивым избирателям расписаться в графах получения избирательных бюллетеней списка избирателей за избирателей, не явившихся на голосование, а также ставили свои подписи в соответствующей графе списка.

Зная, что 41 избиратель во время выборов депутатов Сахалинской областной Думы шестого созыва участия в голосовании не принимали и своего волеизъявления не выражали, осужденные произвели заведомо ложный подсчет голосов избирателей, после чего предоставили их секретарю участковой избирательной комиссии №66 для включения в протоколы участковой избирательной комиссии об итогах голосования. После этого, на основании заведомо неправильно установленных подсудимыми итогов голосования, был составлен протокол участковой избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №9 и протокол об итогах голосования по единому избирательному округу Сахалинской области.

Кроме того, виновными признана 62-летняя жительница областного центра и ее 35-летний сын, являющиеся членами участковой комиссии с правом решающего голоса, сфальсифицировавшие итоги голосования участка №70 в Корсакове в пользу единоросса. Они незаконно выдавали лицам, не включенным в список избирателей, по 2-6 избирательных бюллетеней. При этом, в соответствующие строки списка избирателей вносили ложные паспортные данные, предоставляли возможность указанным лицам расписаться в графах получения избирательных бюллетеней списка избирателей за избирателей, не явившихся на голосование, а также ставили свои подписи в соответствующей графе указанного списка, тем самым, сфальсифицировали список избирателей по указанному избирательному участку.

Кроме того, они же, сознавая, что избиратели в количестве 97 человек в ходе выборов депутатов Сахалинской областной Думы шестого созыва участия в голосовании не принимали и своего волеизъявления не выражали, произвели заведомо ложный подсчет голосов избирателей, после чего умышленно, с целью фальсификации итогов голосования, предоставили указанные выше заведомо ложные сведения секретарю участковой избирательной комиссии № 70 для включения в протоколы участковой избирательной комиссии об итогах голосования. После чего, на основании, в том числе заведомо неправильно установленных подсудимыми итогов голосования, был составлен протокол участковой избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 9 и протокол об итогах голосования по единому избирательному округу Сахалинской области, содержащие сведения, не соответствующие действительным итогам голосования, подписанные всеми уполномоченными на то лицами, в том числе и подсудимыми.

Корсаковский горсуд признал всех четверых виновными по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) и ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования) и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.