Право на неприкосновенность личной жизни в цифровой век

Генеральная Ассамблея подтверждает, что те же права, которые человек имеет в оффлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, особенно право на неприкосновенность личной жизни. Комитет Генеральной ассамблеи ООН по правам человека принял резолюцию "Право на неприкосновенность личной жизни в цифровой век".

"Генеральная Ассамблея подтверждает, что те же права, которые человек имеет в оффлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, особенно право на неприкосновенность личной жизни", – говорится в пресс-релизе организации, который цитирует "Росбалт".

В тексте документа также содержится призыв Генассамблеи к государствам "провести обзор процедур, практики и законодательства, касающихся слежки за сообщениями, их перехвата и сбора личных данных".

Проект резолюции был вынесен на рассмотрение в конце октября Германией и Бразилией после скандала с использованием в шпионских целях диппредставительств США и Австралии, о чем со ссылкой на информацию, предоставленную экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, написала газета Sуdney Morning Herald.