Немецкий политик вступился за профессора Савву

Андреас Шоккенхофф

"Уголовное преследование правозащитника Михаила Саввы демонстрирует несостоятельность Росссии как правового демократического государства. Об этом во вторник на встрече с журналистами в Краснодаре", – заявил зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф.

Read this article in English

По его словам, дело Михаила Саввы нельзя рассматривать как частный отдельный случай. "Моя цель – показать общественности, что нам не все равно, что здесь происходит. Поэтому я настаивал, чтобы такая встреча состоялась в городе, где идет процесс над Саввой", – подчеркнул депутат, которого цитирует Deutsche Welle.

Михаил Саввв заявил, что не согласен с обвинением и считает его попыткой политического давления на общественные некоммерческие организации, передает "Росбалт".

В ходе поездки Шоккенхофф намерен познакомиться с активистами, поддерживающими подсудимого, а также с женой и дочерью правозащитника. Проведение каких-либо официальных встреч не планируется.

Ранее сообщалось, что во вторник в Краснодарском краевом суде не состоялось рассмотрение жалобы на продление ареста Михаила Саввы. Как сообщила корреспонденту "Росбалта" представитель общественной группы поддержки арестованного профессора Ольга Зазуля, подсудимый не был доставлен в зал суда. Ольга Зазуля уточнила, что рассмотрение апелляции перенесено на пятницу.

Уголовное дело против Михаила Саввы краевое УФСБ возбудило в апреле 2013 года, с того же месяца он находится под стражей. По итогам следствия его обвинили в двух эпизодах мошенничества. По мнению спецслужб, профессор может быть причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тыс. рублей) администрации региона, выделенных в виде гранта. Второй эпизод касается его работы в КубГУ: якобы он получил около 90 тыс. рублей за курс, который не читал. Защита считает эти обвинения несостоятельными. По словам адвокатов, профессор "хищений не совершал, и доказательств его вины следствием не собрано".