Награда российскому физику и правозащитнику
Борис Альтшулер удостоен Премии Американского физического общества "За многолетнюю борьбу в защиту демократии в России и за деятельность по защите прав детей".
Премия присуждена совместно с молодым иранским физиком Омидом Какаби, находящимся в настоящее время в заключении в Иране "за смелость отказаться использовать свои научные знания для работы над проектами, которые он считал вредным для человечества".
Ежегодная премия Американского физического общества носит имя Андрея Сахарова: American Physical Society’s 2014 Andrei Sakharov Prize.
Альтшулер Борис Львович, физик-теоретик, участник правозащитного движения в бывшем СССР с начала 70-х гг., член воссозданной в 1990-е гг. Московской Хельсинкской группы. Родился в 1939 г. в Москве. В 1962 г. окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1969 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. А.Д. Сахаров был одним из его оппонентов при защите диссертации, и с тех пор в течение 20 лет они тесно сотрудничали в различных областях. С 1987 г. - старший научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, в настоящее время - член Ученого совета отделения. Председатель Правления РОО "Право ребенка" (создана в 1996 г.). Указом Президента РФ № 1070 от 23.09.2009 включен в состав Общественной палаты Российской Федерации третьего созыва (2010-2011 гг.). В 2009 г. Федерацией еврейских общин России удостоен звания "Человек года" в номинации "Общественная деятельность".
Источник: Committee of Concerned Scientists
Борис Альтшулер О себе:
Родился 16 августа 1939 г. в Москве, где живу всю жизнь за исключением школьных лет (1947-1956 гг.), проведенных в г. Сарове (Ядерный центр «Арзамас-16»), где мой отец Лев Владимирович Альтшулер (1913-2003) работал в составе группы ученых-атомщиков – пионеров создания советского ядерного оружия. Там же с 1950 года работал и А.Д. Сахаров, с которым у отца сложились доверительные дружеские отношения, что перешло ко мне «по наследству» после знакомства с Андреем Дмитриевичем в 1968 г. Наше сотрудничество – в сферах физики и правозащиты - продолжалось более 20 лет. И я должен ответственно заявить: это был уникальный человек – см., например, мои доклады о нем на конференции в ФИАНе в 2009 г. («Андрей Сахаров как физик во всех сферах своей деятельности») и в 2011 г. на Сессии Отделения РАН, посвященной его 90-летию («Научное и общественное наследие Сахарова сегодня»).
Предки моей матери – Марии Парфеньевны Сперанской (1916-1977) по линии князей Высотских и графов Каменских удивительным образом прослеживаются до XII века. О родословной отца и матери, мои воспоминания о детских годах в г. Сарове, статью «Три друга», посвященную 90-летию В.Л. Гинзбурга – друга отца в течение 70 лет и Нобелевского лауреата по физике, также как множество материалов о советском атомном проекте и др. можно прочитать в книге «Экстремальные состояния Льва Альтшулера» (Физматлит, 2011), которую мы собрали вместе с учеником отца Академиком В.Е. Фортовым, избранным недавно Президентом РАН.
51 год назад, в 1962 г., я женился на Ларисе Миллер, ставшей со временем известным поэтом. У нас два сына. Мое главное хобби - составлять книги моей жены и размещать ежедневные посты ее блога «Стихи гуськом».
Наряду с основной деятельностью по защите прав детей, я руковожу неформальной группой «Движение без границ» и являюсь соавтором Веб-сайта «Хаверим» («Друг» – на иврите), главный лозунг которого: «Россия и Израиль исторически обречены на дружбу и сотрудничество».