ЕСПЧ запросил у России информацию о голодовке Кривова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у правительства России информацию о голодовке фигуранта "болотного дела" Сергея Кривова. Об этом в ночь на пятницу, 22 ноября, написал в своем Живом журнале адвокат Дмитрий Аграновский.

Как передает Лента.ру, адвокат приводит оригинал письма из канцелярии суда и его перевод. Российским властям предложено дать ответ на три вопроса: действительно ли голодает Кривов и, если да, то как долго; каково его состояние здоровья; если он голодает или голодал недавно, проводилось ли ему регулярное медицинское обследование. По последнему вопросу у правительства РФ также запросили документы, подтверждающие, что Кривов получает медпомощь.

Российским властям предложено предоставить эту информацию до 12:00 27 ноября, говорится в письме из ЕСПЧ. Запрос в европейский суд защита Кривова отправила 19 ноября.

Кривов, по его собственным словам, голодает с 19 сентября, хотя в СИЗО ведут отсчет голодовки с 24 сентября, когда ему удалось заявить об этом в суде. Подсудимый требует своевременно предоставлять ему протоколы судебных заседаний, однако, по некоторым данным, он мог бы оперативно получать документы через своего адвоката, так как у других фигурантов "болотного дела" они есть.

18 и 19 ноября Кривову становилось плохо во время судебного заседания, но судья Наталья Никишина не допустила к нему врачей "скорой помощи". 20 ноября выяснилось, что Кривов согласился прекратить голодовку, если ему разрешат неделю не посещать судебные заседания.

Кривов обвиняется в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейского во время митинга на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Всего на скамье подсудимых по "болотному делу" находятся 12 человек. В сентябре ЕСПЧ, объединив жалобы семерых фигурантов, задал правительству России 26 вопросов по поводу соблюдения Конвенции о защите прав человека, в том числе о бесчеловечном обращении с обвиняемыми и подсудимыми, неправомерном аресте и неправомерном продлении срока содержания под стражей. Власти должны разъяснить свою позицию до 17 января 2014 года.