Прокуратура Ставрополья опровергла информацию об изъятии книг Набокова и Есенина из школьных библиотек

Прокуратура Ставропольского края объявила о проведении проверки по факту распространения в СМИ недостоверной информации об изъятии из школьных библиотек книг Набокова, Есенина и других.

Как отмечает ЮГА.ру, ранее стало известно, что в ходе прокурорской проверки в школьных библиотеках края прокуратура нашла несоответствующими законодательству о защите детей от информации книги "Лолита" Набокова, сборник "хулиганских" стихов Есенина, а также ряд произведений в жанре фантастики и ужасов.

Затем 21 ноября в ходе форума СМИ временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что поручит Минобразования разобраться с ситуацией. О поддержке Набокова также заявила депутат Госдумы Елена Мизулина.

Как сообщает пресс-служба ведомства, соответствие произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других не являлось предметом прокурорской проверки, официальных заявлений по этому поводу прокуратура не давала.

"Приведенные журналистами высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края", – отметили при этом в прокуратуре.

Также в пресс-службе добавили, что в отношении прокурора Курбангали Шарипова назначена служебная проверка.