Фантасмагория: на Ставрополье из школьных библиотек изымут книги Есенина и Набокова?

Прокуратура Ставропольского края потребовала изъять из школьных библиотек книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, поскольку они "несовместимы с задачами образовательного процесса" и содержат "эротику, мистику и ужасы".

Об этом 20 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова.

"Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина – с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги", – заявил он.

Шарипов также провел параллель между доступностью подобной литературы и увеличением показателей детской преступности, пишет Каспаров.ру.

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9–12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" – добавил он.

Среди запрещенных авторов, по результатам прокурорской проверки, оказались также Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин, и Андрей Левицкий. По мнению старшего помощника прокурора края, эта литература могла оказаться на полках библиотеки благодаря спонсорам учебных заведений, привозящих книги в подарок.

По словам Шарипова, в течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии вредоносных книг из общего доступа, после чего надзорное ведомство может повторить проверку.

Ранее прокуратура потребовала запретить в Москве продажу книги Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов".