О гражданской позиции Бориса Акунина

Борис АкунинПисатель Борис Акунин: "Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек тем самым как бы соглашается с его методами правления..."

 

* * *

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), известный не только своими книгами, но и активной гражданской позицией, отказался принимать участие в Российском литературном собрании, так как его обещал посетить президент России Владимир Путин – сообщает Newsru.

"Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения", – написал он в своем блоге.

"Я с удовольствием пообщаюсь с Путиным на темы литературы и чтения после того, как всех "политических" выпустят. Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову и Марию Алехину.

А пока – нет, невозможно. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек тем самым как бы соглашается с его методами правления", – считает Акунин.

При этом он отметил, что не осуждает коллег, которые туда пойдут: "Знаю, что многие думают так же, как я, но кто-то говорит: с паршивой овцы хоть шерсти клок, а кто-то просто руководствуется нормальным писательским любопытством. Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают "скорую", все мое любопытство пропадает".

Пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил изданию Slon, что отказ Акунина участвовать в Российском литературном собрании – это "общественный нигилизм, который ничего конструктивного из себя не представляет".

"Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", – заявил Песков, добавив, что при всем уважении к Акунину "мы имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности".

 

Борис Акунин

 

ОЧЕНЬ рекомендуем приобрести новейшую книжку БОРИСА АКУНИНА "Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия": http://www.litres.ru/boris-akunin/chast-evropy-istoriya-rossiyskogo-gosudarstva-ot-istokov-do-mongolskogo-nashestviya-2/

Там есть и электронный вариант, и аудиоверсия, и традиционная бумажная. РЕКОМЕНДУЕМ всячески!