Надежда Толоконникова находится в больнице для заключенных в Красноярске

Осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова находится в тюремной больнице в центре Красноярска. Об этом сообщает ее муж Петр Верзилов, которому удалось поговорить с ней по телефону.

"В целом она себя чувствует достаточно хорошо. Она помещена в Краевую туберкулезную больницу №1 – это большой медицинский центр для заключенных, практически в центре Красноярска. Надя сейчас проходит целый ряд медицинских процедур – МРТ, диагностика и прочее, связанных с осложнениями, которые возникли у нее еще в конце первой голодовки в Мордовии", – сообщил Верзилов в интервью Slon.ru.

Отсутствие сведений о Толоконниковой в течение 26 дней Верзилов объяснил строгой изоляцией, которой подверглась политзаключенная во время этапа. Обычно заключенным удается передать вести о себе через сокамерников или даже через конвойных. Однако в данном случае во ФСИН приняли все меры, чтобы этого избежать. Толоконниковой удалось отправить письмо из Омска, но оно пришло на московский адрес только в среду.

По словам Верзилова, Толоконникова положительно оценивает условия, в которых находится в больнице. Она считает, что сибирские места заключения заметно отличаются в лучшую сторону от мордовских. Толоконникова сообщила, что во время этапа с ней обращались корректно, передают "Грани".

Верзилов подаст заявление на свидание с Толоконниковой, но не надеется, что получит его быстро. На вопрос о дальнейшем месте отбывания наказания Толоконниковой он ответил: "Никто не знает. Может быть, больница и будет финальным местом, где она проведет три с половиной месяца до окончания срока".

Ранее в среду УФСИН Красноярского края подтвердило прибытие Толоконниковой в колонию на территории региона. Родственникам политзаключенной было направлено соответствующее уведомление. Однако конкретного места заключения в УФСИН не назвали.