Маккартни попросил Путина освободить активистов Greenpeace

Пол Маккартни написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой освободить активистов Greenpeace, арестованных по делу о попытке захвата нефтеплатормы "Приразломная".

Как сообщает Лента.ру, документ был передан редакции пресс-службой экологической организации. Оригинал обращения на английском языке был опубликован в блоге Маккартни.

"Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я пишу Вам о 28-ми активистах Greenpeace и двух журналистах, томящихся в Мурманске (письмо было написано до перевоза экипажа „Арктик Санрайз“ в Санкт-Петербург – прим. „Ленты.ру“). Надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему", – говорится в документе.

"Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике. Я пишу, чтобы заверить вас: „Гринпис“, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Они практически все время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций", – пишет Маккартни.

"Прежде всего – это совершенно мирные люди. Я точно знаю, что главный принцип, определяющий всю их жизнь – это ненасилие. Как я вижу Вы и сами согласны с тем, что они не пираты – с этим, вроде, уже все согласны. И что тут самое важное – они ведь не считают себя выше закона. Они согласны отвечать за то, что они совершили на самом деле. Так неужели нет такого решения проблемы, которое принесет пользу всем?", – спрашивает музыкант.

"Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по-отдельности. И все же я задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям?", – пишет Маккартни.

Он также процитировал строчку из собственной песни "Back In USSR", которая, по словам Маккартни, была написана "когда было совсем не модно говорить хорошие вещи о Вашей стране". "„Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово – вернуться домой!“ (Been away so long I hardly knew the place / Gee, it’s good to be back home) Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Greenpeace?", – спрашивает Путина Маккартни.

Экипаж ледокола "Арктик Санрайз" был арестован в конце сентября 2013 года после того, как активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная" в Печорском море, чтобы вывесить там баннер против нефтедобычи в Арктике. 28 экологам и двоим журналистам были предъявлены обвинения в пиратстве, которые затем переквалифицировали на статью о хулиганстве.