Весной в армию начнут отправлять юношей с энцефалитом и гепатитом

В России с 1 января 2014 года вступает в силу новая редакция расписания болезней, дающих право на отсрочку либо освобождение от службы в армии.

Как рассказала 11 ноября руководитель челябинской Школы призывника Валерия Приходкина, весной в армию начнут отправлять юношей, переболевших энцефалитом и гепатитом.

По оценке южноуральских правозащитников, в новом расписании, что-то изменилось в лучшую сторону, что-то в худшую. Положительным стало признание людей с гипертонической болезнью любой степени негодными к службе. Однако пока расписание не вступило в силу, военкоматы могут отправить гипертоников в армию.

С весны станет проще получить отсрочку или освобождение от службы юношам, страдающим заболеваниями костно-мышечной системы. Вместе с тем, в новой редакции значительно ужесточены требования по неврологии. Так, на службу будут отправлять молодых людей, переболевших энцефалитом и менингитом, по истечении 12 месяцев с момента выздоровления. Сейчас эти болезни дают право на пожизненное освобождение от службы. По словам Приходиной, повышение требований к неврологическим диагнозам приводит к выводу, что в армии голова – не главное.

Кроме того, годными к службе будут признавать граждан, переболевших гепатитами В и С, хотя они на всю жизни остаются носителями вируса. Правозащитница отметила, что переболевшие гепатитом не могут быть донорами, они обязаны предупреждать о перенесенном заболевании при лечении зубов, при помещении в стационар, а вот служить теперь смогут.

Отметим, что в Челябинской области отмечен ряд случаев, когда в армию отправлялись больные юноши, в том числе, с онкологией, психическими заболеваниями, апноэ. Только за три месяца 2013 года из военных частей были возвращены домой восемь южноуральцев, которых не должны были призывать. Вместе с тем сотрудники челябинского военкомата за деньги делали "белые билеты" для юношей, которые, как выяснилось, имели право на освобождение от службы. Военных чиновников назвали мошенниками.

Марина Садчикова, Каспаров.ру