Активистов Гринпис этапируют в Санкт-Петербург

В 5 утра 11 ноября началось этапирование 30 активистов Гринпис, арестованных за мирный протест против добычи нефти в Арктике. Их поместили в спецвагон, прикрепленный к поезду, который выехал в 9.10 утра из Мурманска в Санкт-Петербург.

Следственный комитет также заявил, что принято решение о переводе всех активистов, так как "инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербург".

"Мы не знаем, приведет ли перевод в Петербург к улучшению условий для незаконно удерживаемых в заключении активистов. В отдельных изоляторах города условия хуже, чем в Мурманске. Мы делаем все возможное, чтобы их права в процессе перевозки были соблюдены", – говорит координатор арктической кампании "Гринпис Интернешнл " Бен Эйлиф.

"Неизвестно, хорошо ли отапливаются вагоны, поэтому мы передали заранее в СИЗО дополнительную теплую одежду и обувь", – добавил он.

"Активистов перевозят в Петербург вместо того чтобы отпустить на свободу как минимум до суда. Несмотря на заявления Следственного комитета, следствие до сих пор формально не сняло с них обвинение в пиратстве, просто добавив к нему менее тяжкие обвинения в хулиганстве, что является серьезным нарушением законодательства. Содержание активистов в изоляторе незаконно, поскольку подозрение в хулиганстве не может быть основанием для захвата зарубежного судна в международных водах", – поясняет юрист Гринпис Антон Бенеславский. О том, в какие именно СИЗО Петербурга или области будут переведены заключенные, мы надеемся выяснить вскоре после прибытия этапа.