Морской трибунал по делу Arctic Sunrise: с Россией нельзя договориться

В Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге в среду стартовало разбирательство по обращению Нидерландов, под чьим флагом ходит задержанный в России ледокол Arctic Sunrise.

Представители Нидерландов, выступая в трибунале в среду, обвинили Россию в нарушении свободы мореплавания, а также в нарушении юрисдикции своей страны над судном, ходящим под ее флагом. Допустив высадку силовиков на борт Arctic Sunrise, Россия превысила свои полномочия, заявили истцы. Они подчеркнули, что в открытом море все решения о наказании судна и его команды выносит только государство флага – в данном случае Нидерланды, процитировала организация Greenpeace Russia, транслируя ход заседания в Twitter-аккаунте.

Выступавшие также напомнили, что Россия предприняла несколько попыток обосновать арест людей с Arctic Sunrise. Сначала Нидерланды были проинформированы, что команда подозревается в терроризме, потом все 30 человек были официально обвинены в пиратстве, а в конце октября российское следствие переквалифицировало дело по более мягкой статье о хулиганстве.

На слушаниях голландская сторона сообщила, что пыталась урегулировать ситуацию с Россией без суда, но потерпела неудачу. "Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны", - констатировал представитель МИДа страны Томас Хенкет.

Нидерланды попросили трибунал до рассмотрения дела по существу принять обеспечительные меры по четырем пунктам: дать возможность Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы усугубить ситуацию вокруг этого дела, передает РАПСИ.

В свою очередь представитель голландской делегации Линзбет Лайзаат выразила сожаление в связи с тем, что Россия отказалась участвовать в разбирательстве.

МИД в Москве аргументировал позицию России тем, что она ратифицировала в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой был учрежден трибунал, отказавшись принимать предусмотренные в этой конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

В Greenpeace, однако, сложилось иное мнение о причинах отказа. "По всей видимости, России не нравится перспектива того, чтобы законность ее действий оценивалась независимым трибуналом", - сказал юридический консультант Greenpeace International Дэниэл Симонс. По его словам, Россия "не может произвольно выбирать, какие части Конвенции по морскому праву она будет применять".

После получасового перерыва в заседании представители Нидерландов продолжили излагать свои доводы. В частности, они отметили, что преследования ледокола "по горячим следам" не было, и это не дает права на арест судна. Они заявили, что считают необоснованным установление Россией трехмильной "зоны безопасности" вокруг платформы "Приразломная" в Печорском море, возле которой протестовали экологи. Так что никакого специального российского разрешения для того, чтобы войти в нее, не нужно, убеждены истцы.

Активисты Greenpeace, протестуя, пользовались правом свободы собраний и митингов, предусмотренным международными законами, продолжили выступавшие, так что обвинения их в хулиганстве не отвечают этим нормам. А вот высадка российских силовиков на судно с вертолета нарушила и Конвенцию о международном праве, и права человека, подчеркнули они.

По словам представителей Нидерландов, держать задержанных людей под стражей не требуются, т.к. разбирательство идет между странами. При этом истцы пожаловались на условия содержания арестованных в Мурманске, охарактеризовав их как "очень плохие".

Представитель голландского МИДа Рене Лефевр при этом сообщила трибуналу, что Россия предлагала Нидерландам направить наблюдателя по делу Arctic Sunrise, но Амстердам отказался, поскольку считает расследование незаконным, передает РАПСИ.

Перед завершением заседания председатель трибунала объявил, что решение будет оглашено 22 ноября.

Источник: NWESru.com