Генпрокуратура отказывается прекратить процессы в отношении НКО до решения Конституционного Суда

Генпрокуратура не может прекратить возбужденные процессы в отношении некоммерческих организаций до решения этого вопроса в Конституционном суде. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на соответствующее обращение Совета по правам человека, опубликованном на сайте СПЧ.

Read this article in English

"Норм, допускающих возможность приостановления производства по делу до разрешения запроса, направленного в Конституционный Суд Российской Федерации в рамках другого гражданского дела, закон не содержит. Также не предусмотрено приостановление производства судом в связи с обращением иных лиц, включая прокурора, в Конституционный суд Российской Федерации", – отмечается в ответе прокуратуры .

Как пишут "Грани", при этом Генпрокуратура готова рассмотреть вопрос об участии в подготовке изменений в законодательство об НКО, если СПЧ выступит с такой инициативой. "Что касается совместной работы по подготовке изменений в законодательство о некоммерческих организациях, то в случае поступления соответствующих предложений от Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека мы готовы их изучить и высказать свое мнение", – говорится в документе.

23 октября СПЧ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить судебные процессы по искам к НКО до принятия КС решения о соответствии Конституции закона об "иностранных агентах". В документе отмечалось, что в настоящее время суды рассматривают ряд гражданских исков прокуратуры о понуждении НКО зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". В частности, такие иски поданы в отношении антидискриминационного центра "Мемориал" в Петербурге, РОО Союз "Женщины Дона" в Новочеркасске. Аналогичные процессы идут в Москве и других регионах.

Вместе с тем, отмечалось в обращении, КС рассматривает ходатайства нескольких российских НКО о проверке соответствующих положений закона. "Очевидно, что постановление Конституционного суда, каким бы оно ни было, будет обязательным как для Федерального Собрания, так и для всех правоприменительных органов, указав им правовые позиции, которыми следует руководствоваться при разрешении конкретных дел", – говорится в документе.

На основании ряда статей Гражданско-процессуального кодекса СПЧ просил генпрокурора инициировать приостановление производства по делам в отношении НКО до вынесения постановления КС. Глава СПЧ Михаил Федотов также приглашал Чайку к совместной работе над корректировкой закона об НКО.

Глава СПЧ напоминал, что Чайка сам говорил о необходимости уточнения понятия "политической деятельности" в законе об НКО. Кроме того, по словам Федотова, об этой проблеме говорил президент Владимир Путин на встрече с членами СПЧ 4 сентября.

30 августа в КС поступила жалоба омбудсмена Владимира Лукина на закон об "иностранных агентах". "Положения документа, в которых даются определения "иностранный агент" и "политическая деятельность", политически и юридически неконкретны", – резюмировал суть своих претензий к закону Лукин.

23 августа КС зарегистрировал жалобу представителей фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив". Представители фонда Рамиль Ахметгалиев, Юрий Костанов, Павел Чиков и Илья Шаблинский направили жалобу 13 августа. Накануне Свердловский районный суд города оставил в силе штрафы в 300 и 100 тысяч рублей, наложенные ранее на организацию и ее исполнительного директора Александра Замарянова мировым судом. Для подобных дел райсуд является высшей инстанцией, и после его решения возникает право обращения в КС.

В жалобе представители центра утверждают, что закон об НКО нарушает сразу пять статей Конституции – 19 (равенство перед законом), 29 (свобода слова), 30 (право на объединение), 32 (право участвовать в управлении делами государства) и 51 (право не свидетельствовать против себя).