После гибели челябинского призывника военные заявили о его психическом заболевании

Родители челябинского призывника Михаила Серякова, погибшего в Алтайском крае, попросили помощи у южноуральских правозащитников, военкомата и военной прокуратуры в расследовании смерти их сына, – сообщил адвокат Сериковых Влад Юсупов.

Призванный на службу в декабре 2011 года 20-летний Михаил Серяков погиб в одной из частей Бийского гарнизона 8 августа 2012 года. Перед этим он неделю провел в госпитале, откуда звонил матери и жаловался на боли в груди. На следующий день после возвращения в часть, родителям позвонил представитель части и сообщил, что сын повесился, "не справившись с семейными обстоятельствами".

Родители не верят в версию самоубийства и пытаются сами расследовать обстоятельства и причины гибели сына.

По данным адвоката, уголовное дело по факту доведения до самоубийства прекращено в ноябре 2012 года. Военная прокуратура отменила это постановление, но новое расследование так и не началось. Адвокат сообщил, что после смерти Михаила было проведено 3 экспертизы, в том числе социально-психиатрические, которая пришла к выводу, что он был склонен к психическим расстройствам. Вывод – военкомат Челябинской области прислал служить нездорового человека. На основании этого вывода дело и было прекращено.

У родителей возник вопрос, почему командование части, где служил сын, заметило его психическую неуравновешенность только после его смерти – ведь он прослужил девять месяцев.

Серяковы уверены, что военные не заинтересованы в объективном расследовании истинных причин смерти Михаила. Они вовсе не в семейных проблемах, а, по мнению родителей, сын установил факты воровства со стороны командиров, за что и пострадал. В таком выводе их убедили две экспертизы, зафиксировавшие у Михаила серьезные прижизненные травмы, ссадины и ушибы. Однако ни данные экспертов, ни доводы родителей, ни готовность сослуживцев дать показания не повлияли на решение следователей о прекращении уголовного дела. Правда, сейчас, по данным адвоката, военные следователи начали дополнительную проверку в связи с обращением семьи Серяковых.

По мнению директора Школы призывника Валерии Приходкиной, история семьи Сериковых характеризует ситуацию, сложившуюся сегодня в армии: там говорят, что солдаты сами виноваты в своей гибели.

Как пишет корреспондент Каспарова.ру Марина Садчикова, в Челябинской области отмечено много вопросов по призыву в армию. Так, в Миассе отправили в армию молодого человека с набором тяжелых диагнозов, в том числе психиатрическим. Через три месяца его комиссовали. Войсковые части вернули весной 2013 года восьмерых больных незаконно призванных челябинцев. При этом сотрудники челябинского военкомата за деньги выдавали "белые билеты".