Краснодар: начался судебный процесс по делу профессора Саввы

Во вторник, 5 ноября, в Краснодаре начался суд по делу профессора Кубанского государственного университета и сотрудника организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаила Саввы. Он обвиняется УФСБ Краснодарского края в мошенничестве по двум частям 159 статьи Уголовного Кодекса.

Read this article in English

По первому эпизоду его обвиняют в присвоении грантовых денег, выделенных администрацией Краснодарского края на проведение социологического исследования. По второму эпизоду – в том, что он не прочитал курс лекций в Кубанском государственном университете. Сторонники Саввы уверены, что дело сфальсифицировано.

Михаил Савва – известный на юге России правозащитник, перед своим арестом весной этого года собирал информацию о проверках НКО в рамках кампании по выявлению "иностранных агентов". Савву задержали перед выездом в Москву на заседание президентского Совета по правам человека, где он должен был обнародовать собранные данные. Под арестом Савва находится уже почти полгода.

Четыре члена от президентского Совета приехали специально в Краснодар на судебное слушание по делу Саввы, которое началось 5 ноября в 11 часов, затем было отложено.

"Народу собралось много, –  говорит адвокат Саввы Марина Дубровина, – много стульев пришлось доносить в зал заседаний, члены ОНК приехали из Москвы, Валерий Борщев и Любовь Волкова. Пока заседание отложено из-за  отсутствия одного из потерпевших из Кубанского государственного университета".

В 14:30 судебное заседание возобновилось. Один из сторонников Саввы ведет твит-репортаж из зала суда.

Незадолго до назначения даты заседания Михаил Савва обратился за поддержкой к общественности и попросил прийти на суд, поскольку уверен в отсутствии независимого правосудия в России и считает, что все будет зависеть от активности общественной кампании.

"Все обвинение высосано из пальца, – говорит один из членов Совета по правам человека Сергей Кривенко, в числе других приехавших на суд по делу Саввы.

"Социологическое исследование было проведено, в материалах дела есть отчет, есть 600 двухстраничных анкет, заполненных жителями края, это большой объем исследования, и в чем тут хищение, это большой вопрос. Это, грубо говоря, "наезд" на гражданское общество"  

Сергей Кривенко недоумевает, почему дело о хищении грантовых средств, которым должен заниматься районный отдел МВД, было инициировано рапортом офицера УФСБ. И говорит, что изначально Михаила Савву пытались привлечь по другим статьям, таким как экстремизм и терроризм, однако, не найдя достаточных оснований, зацепились за хищение.

На Савве хотят обкатать новый закон о госизмене, эти поправки чудовищные, формулировки резиновые, и нам еще закон об "иностранных агентах" покажется цветочками Помимо Сергея Кривенко на суд приехали еще трое членов Совета, это Мара Полякова, Андрей Юров и Илья Шаблинcкий. По результатам поездки они в пятницу собираются обнародовать заявление по делу Михаила Саввы.

Лев Пономарев, который тоже занят помощью краснодарскому ученому, опасается, что сотрудники спецслужб собираются обвинить Михаила Савву в государственной измене:

"К Савве в СИЗО ходят сотрудники ФСБ, утверждают, что он спонсировал деятельность чеченских террористов и угрожают доказать. Требуют, чтобы Савва сознался, что действовал в ущерб России, упоминают, что он ездил в США и ходил в американское посольство в Москве."

Лев Пономарев говорит, что принятые недавно новые поправки в закон о госизмене пока не начали работать, в отличие от поправок в закон об НКО, от которых уже пострадали многие организации.  

"На Савве хотят обкатать новый закон, поправки чудовищные, формулировки резиновые, и нам еще закон об "иностранных агентах" покажется цветочками, если заработает закон о госизмене", – уверен правозащитник.

Скандальные поправки в Уголовный Кодекс были приняты Госдумой осенью 2012 года. Правозащитники призывали президента Владимира Путина не подписывать закон, существенно расширяющий понятия госизмены, шпионажа и разглашения гостайны, однако российский президент их не послушал.
 
Согласно новым правилам, изменниками могут считаться граждане, завербованные иностранными организациями, если их деятельность признают угрожающей безопасности России. Обвинение в госизмене могут предъявить за консультации, финансовую и материально-техническую, а также иную помощь таким организациям.

Признанному виновным  в госизмене грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Источник: Радио Свобода