Деятели культуры – за освобождение команды Arctic Sunrise

Захар Прилепин, Андрей Макаревич, Лев Рубинштейн, "Ляпис Трубецкой" и другие журналисты и деятели культуры обратились с открытым письмом к Президенту Путину, обратив его внимание на необходимость освобождения экипажа ледокола Гринпис.

Как сообщает "Гринпис", авторы письма выражают недоумение тем, что экипаж "Arctic Sunrise", в том числе врач, повар, фотограф и видеооператор уже больше месяца находятся в СИЗО. Это никоим образом не соответствует совершенным ими действиям, единственной целью которых была защита уникальной природы Арктики от опасного нефтяного освоения. Это была попытка мирного протеста, о чем знали и работники платформы "Приразломная", и пограничники.

Обращаясь к Владимиру Путину как к главе государства, авторы письма указывают на особую роль России: "Россия – одна из главных стран в Арктическом регионе, а значит, может стать ключевой для его спасения". Очевидно, что задача спасения Арктики не может выполняться на фоне несправедливого заточения экипажа ледокола Гринпис. В то же время освобождение экологов станет понятным мировому сообществу жестом доброй воли, доказательством готовности России к диалогу, направленному на решение существующих и предотвращению потенциальных проблем Арктического региона.

Родные арестованных ждут их в Канаде, Новой Зеландии, Бразилии, Аргентине, Финляндии, Украине, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Польше, Дании, Австралии, Франции, Италии и России. За их судьбой с надеждой наблюдают миллионы людей по всему миру. Их надежды не могут не оправдаться.

Текст письма:

"Президенту России Путину Владимиру Владимировичу

Уважаемый господин Президент!

Всему международному экипажу корабля Гринпис "Arctic Sunrise" предъявлены обвинения в хулиганстве, в том числе врачу, повару, фотографу и видеооператору. Сейчас все 30 человек находятся в СИЗО города Мурманска. Вся ситуация и тяжесть обвинений вызывает искреннее недоумение. Активисты Гринпис были без оружия, выступали в защиту Арктики, хотели растянуть плакат в поддержку своей международной кампании, как делали в адрес Shell, Statoil и других корпораций по всему миру. Их цель – привлечь внимание к экологическим последствиям нефтяного освоения Арктики, они никак не хотели принести вред ни самой буровой, ни работающим там людям. О мирном характере акции были предупреждена как сама платформа, так и береговая охрана.

Арктика – хрупкий регион, его огромная ледяная шапка охлаждает климат нашей планеты, его состояние отражается на жизни всех людей на Земле. Любой разлив нефти в этих далеких, холодных краях обернется катастрофой. Под угрозой окажутся редкие животные – полярные медведи, моржи, нарвалы и т.д. Печально наблюдать, что только российская Арктика открыта сейчас для многих иностранных корпораций, тогда как другие страны – например, Норвегия – отказываются от новых проектов по добычи нефти.

Россия – одна из главных стран в Арктическом регионе, а значит, может стать ключевой для его спасения.

Мы просим отпустить арестованных к их семьям! Родные ждут их дома: в Канаде, Новой Зеландии, Бразилии, Аргентине, Финляндии, Украине, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Польше, Дании, Австралии, Франции, Италии и в России. За судебным процессом наблюдал весь мир, было зафиксировано огромное количество нарушений. Россия всегда была гостеприимной страной, а такое судилище крайне негативно отразится на ее имидже во всем мире.

Считаем, что отпустив экологов, власти России покажут, что они готовы к диалогу не на словах, а на деле. От состояния Арктики зависит жизнь всех людей на планете. Мы должны сохранить ее в первозданном виде для всех нас!

Александр Кутиков – музыкант ("Машина Времени")
Александр Войтинский – композитор и музыкальный продюсер
Алексей Барац– актер театра и кино ("Квартет И")
Алексей Романов– музыкант ("Воскресенье")
Алекс Дубас – писатель
Андрей Макаревич – музыкант
Армен Григорян – музыкант ("Крематорий")
Артемий Троицкий– журналист, писатель
Вероника Долина – поэтесса
Глеб Самойлов – музыкант ("Matrixx")
Дмитрий Хоронько – музыкант ("Хоронько Оркестр")
Евгений Хавтан – музыкант ("Браво")
Евгений Федоров – музыкант ("Zorge")
Женя Любич – музыкант
Захар Прилепин – писатель Иван Алексеев – музыкант, ("Noize МС")
Ксения Ларина – журналист ("Эхо Москвы")
Ксения Чудинова – главный редактор ("Большой Город")
Лев Рубинштейн – писатель
Марина Москвина – писатель
Михаил Козырев – теле-радиоведущий
Михаил Шац – телеведущий
Сергей Белоголовцев – актер, телеведущий
Группа "Ляпис Трубецкой"
Татьяна Лазарева – телеведущая
Филипп Дзядко – редактор
Юлия Чичерина – певица
Юрий Сапрыкин – шеф-редактор, ("Афиша-Рамблер-SUP")".