Арестованных гринписовцев этапируют в Петербург?

ПоездАктивистов Greenpeace и членов команды Arctic Sunrise, обвиненных в пиратстве, а после - в хулиганстве после экологической акции на нефте-платформе Газпрома в Баренцевом море, переводят из Мурманска в Петербург.

 

Об этом Гринпис сообщает в Twitter.

"МОЛНИЯ! Члены экипажа Арктик Санрайз перевозятся из Мурманска в Санк-Петербург. Причины такого действия пока не известны. Подробности будут!" - написали активисты Гринпис в микроблоге.

Что послужило поводом для такого решения, они и не догадываются: "Не знаем. И даже не можем предположить".

"30 арестованных после мирной акции протеста против рискованной добычи нефти перевозятся из СИЗО в Мурманске в тюрьму в Санкт-Петербурге. Юристы Greenpeace не знают причин для переезда", - подтвердила "Интерфаксу" эту информацию пресс-секретарь российского отделения организации Халимат Текеева.

"На сейчас у нас есть информация от представителей посольств, которым сообщили, что в ближайшее время задержанных будут переводить в Санкт-Петербург", - сообщила в свою очередь пресс-секретарь экологической организации Мария Фаворская.

"Задержанные вообще не должны быть в тюрьме, они должны быть свободны, чтобы воссоединиться со своими семьями и начать жить заново", - прокомментировал в свою очередь исполнительный директор "Гринпис Интернешнл" Куми Найду.

Директор организации, впрочем, видит положительные стороны в том, что его соратники переезжают в культурную столицу России: "В отличие от Мурманска в Санкт-Петербурге нет полярной ночи в зимнее время. И семьям и консульским должностным лицам будет легче посещать арестованных. Но нет никакой гарантии, что условия в новом изоляторе будут лучше, чем в Мурманске. На самом деле они могут быть и хуже" – цитирует Newsru директора Гринпис.