Омское министерство образования объявило Хэллоуин экстремистским праздником

В школах Омской области будут пресекать празднование Хэллоуина как пропагандирующего "экстремистские настроения" и содержащего "определённую пропаганду культа смерти", говорится в заявлении областного министерства образования.

Read this article in English

"В связи обращением региональной общественной организации „Омское родительское собрание“ министерство образования Омской области рекомендовало принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию Хэллоуина", – говорится в заявлении министерства, которое цитирует Сиб.фм.

Областной министр образования Сергей Алексеев пояснил, что решения принято в рамках "профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодёжи".

По словам Алексеева, мероприятия в школах должны соответствовать "базовым ценностям культуры народов России", для чего будет усилено методическое сопровождение деятельности в сфере досуга обучающихся.

По данным исследований института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания, на которое ссылается омское минобразования, празднование Хэллоуина имеет "негативные последствия, влияющие на учебно-воспитательный процесс и его участников".

"Наличие в элементах празднования мистического содержания, определённая пропаганда культа смерти, её олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся", – заявляют эксперты данных институтов.

Хэллоуиин (англ. Halloween) – праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун христианского Дня всех святых.