"Мемориал": список современных российских политзаключенных

Read this article in English

30 октября 2013 года, в День памяти жертв политических репрессий, в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная новым критериям признания лиц политическими заключенными. Их общество "Мемориал" разработало на основе рекомендаций Amnesty International, ПАСЕ и других авторитетных международных организаций и совместно с правозащитниками стран Восточной Европы.

В мероприятии приняли участие директор Института прав человека Валентин Гефтер и член Совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов" Сергей Давидис.

 

 

Ситуация с ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМИ в России и других странах СНГ до сих пор была не до конца понятна – как с правовой точки зрения, так и с точки зрения представлений, бытующих в обществе, отмечают мемориальцы. С одной стороны, власти неизменно публично заявляют о том, что политических заключенных у них нет, с другой – различные правозащитные организации и политические "игроки" весьма по-разному трактуют это понятие, составляя существенно отличающиеся друга от друга списки политических узников.

Группа правозащитников выработала на основе резолюции ПАСЕ, принятой в октябре 2012 года, и других нормативных актов максимально развернутые инструментальные критерии признания политзаключенными. Результаты этой работы и были представлены на пресс-конференции.

По словам Валентина Гефтера, необходимость в разработке новых критериев возникла, во-первых, потому, что в современной России нет законов, напрямую запрещающих общественную активность, мирную политическую борьбу. Во-вторых, если раньше считалось, что политзаключенные – это люди, преследуемые исключительно за политическую и гражданскую деятельность, а поэтому их преследование абсолютно нелегитимно, то теперь ситуация сложнее.

"Правозащитное сообщество заинтересовано в том, чтобы в новых условиях понять, какие новые критерии должны очерчивать то большое поле, которое мы называем политически мотивированными уголовными и административными преследованиями. И, в частности, его более узкую часть – ситуации, которые приводят к лишению свободы и появлению политических заключенных", – пояснил директор Института прав человека.

Как сообщил Валентин Гефтер, правозащитники разделили современных политзаключенных на две группы, и в отношении каждой сформулировали свои требования.

Первая группа – это люди, которые преследуются исключительно за свою легитимную ненасильственную деятельность или принадлежность к той или иной группе. Таких политзаключенных "Мемориал" требует немедленно освободить из-под стражи и, желательно, компенсировать им ущерб, нанесенный незаконным преследованием.

Вторая группа – это преследуемые по политическим мотивам властей, в том числе, возможно, в действительности нарушившие закон. При этом неважно, занимались ли эти люди политикой.

"Если прослеживается политический мотив в широком смысле слова, наличествуют те или другие материальные и процессуальные нарушения прав личности, мы можем рассматривать этих людей как политзаключенных", – выразил мнение Валентин Гефтер.

В отношении этих людей правозащитники выдвигают требование о незамедлительном пересмотре уголовного или административного дела, по которому они сидят. При этом желательно, чтобы мера пресечения на время следствия была изменена на не связанную с содержанием под стражей.

Особо Валентин Гефтер подчеркнул основания, по котором, как считают эксперты, фигуранты дел подлежат исключения из СПИСКА ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ.

Это те, кто "совершил насильственные действия против личности, призывал к насилию по мотивам ненависти или вражды или к полному уничтожению всего международного корпуса прав и свобод граждан".

В свою очередь, Сергей Давидис представил список политзаключенных, составленный по новым критериям, в который вошли 70 человек.

Это не только российские, но и иностранные граждане – активисты "Гринпис" и члены экипажа судна "Арктик Санрайз", задержанного российскими пограничниками у нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море.

В список "Мемориала" также входят обвиняемые по "Болотному делу", отбывающие наказание в колонии участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные по "делу ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, ученые-"шпионы" Евгений Афанасьев, Святослав Бобышев и Сергей Визир, а также преследуемые по ряду других уголовных дел. При этом Сергей Давидис особо подчеркнул, что данный список может быть неполным.